Почему при нефтедобыче на казахстанских месторождениях попутный газ закачивается обратно в пласты, а не поступает на рынок, объяснил министр окружающей среды и водных ресурсов РК Нурлан Каппаров на конференции «Казахстан в поисках Всесторонней Энергетической Стратегии». Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz.
На первом этапе разработки углеводородных месторождений закачка попутного газа в пласты позволяет увеличить объемы добычи нефти. То есть повышает экономику нефтяных проектов.
«На первом этапе газ увеличит нефтеотдачу с этих месторождений (Тенгизшевройл, Кашаган), что хорошо для экономики проекта. Но можно забрать весь газ сейчас, меньше закачивать его, тогда можно меньше нефти извлечь, но хуже будет экономика нефтяного проекта. Мы получим сегодня больше газа, но это не говорит о том, что будет хорошо. В первую очередь, надо извлечь больше нефти и получить», - пояснил Нурлан Каппаров.
Между тем, при разработке Северно-Каспийского месторождения Кашаган закачка газа в пласты будет производиться не в полном объеме и его незначительная часть, все же, будет поступать на рынок, отметил министр окружающей среды и водный ресурсов РК.
«Закачка газа - неизбежный процесс при разработке таких месторождений. Вопрос в том, сколько закачивается газа? Все равно какой-то объем газа будет поступать на рынок. Не весь газ будет закачиваться. Львиная доля будет закачиваться, но здесь надо иметь в ввиду, что когда-то он опять начнет выходить. Доля газа в нефтяной смеси будет в будущем больше и больше, что происходит сейчас на Карачаганаке», - сказал министр.
Через 10-15 лет этот газ станет вновь доступным и начнет поступать на рынок, озвучил он перспективы.
«Перспектива, что после 2030-2040 годов у нас будет очень много газа в стране и он будет относительно дешевый, потому что он попутный. Газовая генерация будет самая дешевая в стране», - отметил Нурлан Каппаров.