USD
418.00₸
EUR
491.36₸
RUB
5.69₸
BRENT
43.46$ ↑
+0.060
BTC
11237.00$ ↑
+0.014
ETH
391.06$ ↑
+0.085
LTC
58.29$ ↑
+0.036
ГлавнаяЭкономикаНа Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке 90% специалистов из Казахстана

На Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке 90% специалистов из Казахстана

В министерстве энергетики также рассказали о доле местного содержания в проектах

В таких проектах, как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, 90% работников - казахстанские специалисты. Об этом заявил первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов в ходе пресс-конференции в правительстве Казахстана, об этом сообщает сайт primeminister.kz.

Как отметил Махамбет Досмухамбетов, министерство энергетики придает большое значение и проводит постоянную работу по увеличению доли местного содержания. За последние пять лет доля местного содержания в нефтегазовой отрасли увеличилась в товарах — в 1,6 раз: с 74 до 120 млрд тенге, в работах — в 1,8 раз: с 834 до 1,5 трлн тенге, в услугах — в 1,1 раза: с 771 до 835 млрд тенге.

По итогам первого полугодия текущего года недропользователями закуплено товаров, работ и услуг на общую сумму 3,5 трлн тенге, доля местного содержания составила 44,01% на сумму 1,5 трлн тенге.

«Росту местного содержания способствует систематическая работа Министерства энергетики по внедрению законодательных норм, в частности, разработка Кодекса о недрах и подзаконных актов, где предусмотрены нормы поддержки и развития отечественного бизнеса в нефтегазовом комплексе», — отметил Махамбет Досмухамбетов.

Большое значение имеет развитие местного содержания в рамках проектов Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

Также первый вице-министр рассказал о местном содержании в кадровом обеспечении.

«Местное содержание в кадрах — это очень важный вопрос. Во всех трех крупных проектах, где больше всего привлечено иностранного персонала, на сегодня собственных штатных работников 90% составляют казахстанские специалисты. И также по привлеченным — 88-90% — граждане Казахстана», — сказал Махамбет Досмухамбетов.

К примеру, на Кашагане из порядка 3200 штатных работников и около 7 тыс. работников подрядных организаций 90% — граждане Казахстана.

Около 70% объемов закупа товаров, работ и услуг в энергетической сфере приходится на три крупнейших оператора – Тенгизшевройл, Северо-Каспийская операционная компания и Карачаганак Петролиум Оперейтинг. Несмотря на сложность и высокотехнологичность этих проектов, за последние пять лет доля местного содержания на проектах Тенгиз, Кашаган, Карачаганак увеличилась: в товарах в 1,3 раз, в работах — в 2,1 раза, в услугах — в 1,2 раза. Созданы 43 совместных предприятия, операторами внедрены механизмы раннего тендера и заключения долгосрочных договоров.

В тендерные процедуры Карачаганак Петролиум Оперейтинг также внедрен механизм по проведению закупок среди отечественных компаний (без приглашения к участию в конкурсе иностранных организаций).

Стоимость проекта будущего расширения Тенгизшевройл составила 37 млрд долларов, из которых 12 млрд долларов (32%) — казахстанское содержание. Фактическое освоение средств с начала проекта составляет 21,2 млрд долларов, фактическая сумма закупа у казахстанских компаний составила 6,3 млрд долларов. Более тысячи казахстанских компаний прошли предквалификацию, 430 казахстанским компаниям были присуждены более 1000 контрактов для работ на проектах будущего расширения (Тенизсервис, Ерсай, ПСН Казстрой, КИНГ-КГИТ). Тенгизшевройл заключил 31 контракт с казахстанскими производителями, 18 из которых ранее с компанией не работали.

С начала реализации проекта 21,6 тыс. граждан Казахстана прошли специализированную подготовку и обучение рабочим профессиям. Создано более 48 тыс. рабочих мест для граждан РК.

Крупными иностранными сервисными компаниями приняты обязательства по местному содержанию: Бонатти — от 65%, ГАТЕ — от 80%, Велесстрой — 72%, Сенидми Курылыс — 73%, CCEP — 65%.

Учитывая, что объем закупок товаров на трех крупных проектах составляет 50% от всего нефтегазового сектора, основной потенциал роста местного содержания и наличие резерва для развития отечественного машиностроения сосредоточен на проектах Тенгиз, Кашаган, Карачаганак.

Министерством энергетики совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития сформирована рабочая группа по развитию нефтегазового машиностроения с участием трех операторов крупных проектов и отечественных производителей. Разработан План мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения на 2019-2025 годы на общую сумму 58 млрд тенге.

Определены 18 отечественных предприятий, заинтересованных в производстве товаров в соответствии с техническими и качественными требованиями операторов.

Кроме того, Махамбет Досмухамбетов сообщил, что отдельная работа проводится по локализации продукции оригинальных производителей оборудования (ОЕМ).

«В целом Министерство энергетики на системной основе ведет работу по увеличению доли местного содержания. В течение последних нескольких лет мы видим хорошие результаты. Мы эту работу продолжим. Надеемся, что это позволит действительно развить местное содержание и повысить его не только количественный, но и качественный уровень, то есть создать большую добавленную стоимость на территории республики», — сказал Махамбет Досмухамбетов.

В 2019 году планируется добыть 89 млн тонн нефти

Как отметил Махамбет Досмухамбетов, за 9 месяцев добыто 66,8 млн тонн нефти. В том числе на трех крупных проектах добыто 40,6 млн тонн: на Кашагане – 10,1 млн тонн, Тенгизе – 22 млн тонн, Карачаганаке – 8,5 млн тонн.

По его словам, успешно проведены капитальные ремонты на месторождениях Кашаган и Тенгиз. На Карачаганаке капитальный ремонт на основных производственных объектах начат 15 сентября 2019 года. Производство полностью остановлено. Ремонтируются перерабатывающий комплекс, компрессоры обратной закачки газа, установки подготовки газа. Работы планируется завершить 13 октября.

«Ожидается, что текущий темп добычи нефти позволит добыть более 89 млн тонн нефти», — заявил Махамбет Досмухамбетов.

В сфере производства нефтепродуктов благодаря завершению в 2018 году модернизации нефтеперерабатывающих заводов увеличились мощность и глубина переработки.

Объем переработки нефти на трех заводах составил 12,7 млн тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 5%. Производство нефтепродуктов в сравнении с прошлым годом выросло по бензинам на 14%, дизтопливу — на 11%, авиатопливу — более, чем в 2 раза.

Объем добычи газа составил 41,9 млрд кубических метра. Производство товарного газа — 24,7 млрд кубических метра. Согласно информации Минэнерго РК, не допускается необоснованный рост на оптовом рынке, что позволяет сохранять стабильность цены на газ для населения.

По словам Махамбета Досмухамбетова, в секторе нефтехимии производство битума составило 702 тыс. тонн. Объем производства полностью обеспечивает потребность дорожной отрасли страны. План на 2019 год — 767 тыс. тонн. На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе за 9 месяцев 2019 года произведено 107 тыс. тонн ароматических углеводородов (бензола, параксилола). Данная продукция экспортно ориентированная. План на 2019 год — 180 тыс. тонн.

В августе текущего года введен в эксплуатацию завод по производству смазочных масел в Алматинской области мощностью 100 тыс. тонн/год. Производство позволит закрыть потребность внутреннего рынка в смазочных маслах, а также осуществлять экспорт в ближнее зарубежье.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: