USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
83.20$
+0.100
BTC
57115.90$
+2423.800

Бизнесменам Кореи интересна переработка мусора в РК

Казахстанcкие и корейские предприниматели подписали меморандумы о сотрудничестве

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесменам Кореи интересна переработка мусора в РК  - Kapital.kz

Предпринимателям Кореи интересны экологичные отрасли в Казахстане, в частности переработка бытового мусора, отходов предприятий. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщил генеральный директор торгового отдела посольства Республики Корея в Российской Федерации Со Бен Тэк на встрече «Новый Шелковый путь: Корея-Казахстан» посвященной развитию двусторонних экономических связей Республики Корея со странами Таможенного союза и СНГ.

«Думаю, что по сравнению с другими странами Центральной Азии Казахстан имеет очень хороший потенциал для развития. Но если сравнить Казахстан со странами Дальнего Востока, то в Казахстане есть моменты, которые требуют корректировки для улучшения инвестиционного климата. В частности, Казахстану нужно немного откорректировать валютную политику, сделать ее более предсказуемой. В феврале 2014 года произошла девальвация тенге, мы бы хотели чтобы не было таких резких, неожиданных скачков курса, чтобы инвесторы более точно могли прогнозировать ситуацию в Казахстане», - отметил в интервью Со Бен Тэк. 

По мнению собеседника, недавняя девальвация может негативно повлиять на приток корейских инвестиций в Казахстан. «При этом на данную тенденцию может оказать влияние также и ситуация в Украине. Состояние экономик стран СНГ влияет на страны, входящие в этот союз. Для корейских компаний среди стран СНГ Казахстан является приоритетным рынком, после России. Предприниматели Кореи ожидают, что экономическое состояние стран СНГ стабилизируется», - подчеркнул Со Бен Тэк.

Как отметил Со Бен Тэк, в первом квартале 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года товарооборот между Кореей и Казахстаном немного снизился – на 5%. Между тем, по данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан за год товарооборот между Казахстаном и Кореей вырос на 191 млн. долларов (+44,5%). В январе-апреле 2013 года товарооборот между этими странами составлял 428,5 млн. долларов, за тот же период 2014 года - 619,5 млн. долларов. Объем товарооборота между Казахстаном и Кореей в 2013 году достиг отметки 1 млрд. 378 млн. долларов.

В рамках встречи казахстанских и корейских предпринимателей было подписано несколько меморандумов. Так, холдинговая компания Alageum Electric подписала меморандум с многопрофильным концерном Hyundai Heavy Industry, ТОО «Алматы Контракт Логистикс» с Ecovice. 

«Сегодня наша компания c Hyundai Heavy Industry подписала меморандум о взаимном сотрудничестве. В рамках  взаимоотношений с корейскими партнерами мы планируем освоить электротехническую продукцию, которая пока не производится в Казахстане. Это такие позиции как автоматические выключатели, вакуумная и газовая техника. Эта продукция в настоящее время не выпускается в Казахстане, она импортируется в страну из Китая, России, Европы и Кореи. Мы планируем освоить и запустить производство такой продукции у нас в стране, корейские партнеры будут делиться технологиями», - отметил председатель наблюдательного совета холдинговой компании Alageum Electric Сайдулла Кожабаев.

Также Кожабаев подчеркнул, что помимо Hyundai Heavy Industry, пока компания не сотрудничает с другими корейскими компаниями.

«Учитывая, что концерн Hyundai Heavy Industry является крупным игроком, годовой доход которого может доходить до порядка 30 млрд. долларов, мы заинтересованы вести совместную работу с этой компанией», - подчеркнул Кожабаев.

В интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Кожабаев отметил, что в компании ожидали девальвации. «Слухи о резкой корректировке курса тенге были, и в целом мы были готовы к девальвации. Когда произошла девальвация, то Кентауский трансформаторный завод параллельно производил закуп оборудования из Европы. В прошлом году заводом был заключен договор на 10 млн. долларов, а к моменту девальвации прибыло 50% оборудования. То есть для того чтобы оплатить за остаток пришлось потратить на 20% больше средств в тенговом выражении», - отметил Кожабаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.