USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.34$ ↑ +0.140
BTC 7249.80$ ↓ -0.012
ETH 146.37$ ↓ -0.007
LTC 44.35$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКто будет разрабатывать Кашаган?

Кто будет разрабатывать Кашаган?

Решение по этому вопросу приняли участники соглашения о разделе продукции по Северному Каспию

Участники соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК), включающему проект разработки крупнейшего морского нефтяного месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспия, приняли решение о создании единой консолидированной совместной компании для реализации проекта, говорится в сообщении North Caspian Operating Company (NCOC). Об этом передает КазТАГ.

«Переход Кашаганского проекта от этапа освоения к этапу добычи предоставит возможность дальнейшей интеграции и слияния деятельности оператора и агентов с целью подготовки консорциума к дальнейшему освоению ресурсов в рамках СРПСК. Для того чтобы использовать эту возможность наилучшим образом, участники консорциума договорились о постепенном переходе от нынешней операционной модели к единой консолидированной совместной компании», - указано в информации, распространенной в понедельник.

Как сообщается, единая консолидированная совместная компания будет использовать в своей деятельности достижения NCOC и агентов в области освоения, бурения и эксплуатации. Новая компания будет работать в рамках единой корпоративной системы управления, объединившей существующие инструменты и процессы, разработанные участниками консорциума.

«Предполагается, что единая консолидированная совместная компания будет называться North Caspian Operating Company (NCOC)», - отмечено в сообщении.

Как поясняется, начать процесс интеграции и слияния планируется в текущем году.

«Деятельность, связанная с учреждением единой операционной компании, не отразится ни на ходе работ по ремонту трубопроводов, ни на подготовке к возобновлению добычи, ни на завершении оставшихся объемов работ этапа 1», - указано в информации.

Отмечается, что до официального объявления о произошедших изменениях будет использоваться нынешняя операционная модель с прежним руководством. 

«Большая часть персонала единой операционной компании будет базироваться в Атырау. Работники, осуществляющие взаимодействие с государственными должностными лицами, будут находиться в Астане», - говорится в сообщении.

«В результате планируемого перехода к новой модели не предвидятся изменения в СРП и (или) структуре собственности СРПСК», - подчеркнуто в сообщении.

Согласно информации, Стефан де Майё, прикомандированный от компании ExxonMobil, стал преемником Пьера Оффана на посту управляющего директора NCOC с 1 мая 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.