28.05.2014 • 16:24 2783

Индустриальная зона не навредит экологии Алматы

Предприятия-кандидаты на вхождение в Индустриальную зону должны соответствовать экологическим нормам

В Алматы одобрено 5 проектов на вхождение в Индустриальную зону. Общая сумма проектов – 35 682,7 млн тенге. По предварительным прогнозам, это позволит создать порядка 1,5 тыс. рабочих мест. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акима города. 

Совещание по отбору инвестиционных проектов, претендующих на включение в Индустриальную зону в Алатауском районе, прошло под председательством акима города Ахметжана Есимова. В частности, был рассмотрен ряд проектов в сфере строительного сектора, пищевой отрасли и машиностроения.

Глава города подчеркнул необходимость проведения тщательной экологической экспертизы при рассмотрении заявок от компаний. По словам акима, экспортная ориентированность и импортозамещение не должны превалировать над экологическим благополучием горожан.

«Сейчас у нас много желающих получить места в Индустриальной зоне, многие располагают собственными средствами. Но вместе с тем, мы должны понимать, что каждый проект несет определенную нагрузку на экологию. Каким бы экономически рентабельным не было то или иное предприятие, мы будем его оценивать с точки зрения воздействия на окружающую среду», – добавил Ахметжан Есимов.

Кроме того, градоначальник отметил значимость переноса крупных промышленных предприятий из центра города на территорию Индустриальной зоны. Это позволит значительно разгрузить транспортную и экологическую нагрузку. Вместе с этим, аким Алматы поручил членам рабочей группы тщательно проанализировать как размер выделяемых площадей, так и проконтролировать сроки реализации проекта.

«Каждая сотка земли должна приносить максимально высокий эффект. Мы внимательно будем отслеживать ход реализации данных проектов, будут установлены сроки и они должны быть выдержаны. Во всех документах должно быть четко прописано, если по каким-то причинам их реализация будет затягиваться, земельный участок будет изыматься и передаваться под другие проекты», - сказал Ахметжан Есимов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ахметжан Есимов индустриальная зона новости Алматы

28.05.2014 • 16:24 2783

Loading...