USD
452.94₸
+2.800
EUR
489.04₸
+4.060
RUB
4.90₸
+0.030
BRENT
82.20$
+0.120
BTC
51299.20$
-951.200

Эффективность СЭЗ будут определять по новой методике

Один из предлагаемых критериев - обеспечение территории объектами инфраструктуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Комитет индустриального развития планирует оценивать эффективность деятельности специальных экономических (СЭЗ) и индустриальных зон (ИЗ) по новой методике. Проект приказа опубликован на портале «Открытые НПА» и будет находиться в публичном обсуждении до 13 марта 2023 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На сегодня работу СЭЗ и ИЗ оценивают по пяти критериям: эффективность функционирования специальной экономической и индустриальной деятельности; эффективность деятельности участников специальных экономических и индустриальных зон; влияние деятельности специальных экономических и индустриальных зон на социально-экономическое развитие региона; эффективность управления зонами.

Комитет индустриального развития планирует изменить методику и оценивать работу СЭЗ и ИЗ по трем критериям: освоение территории, экономические показатели специальной экономической и индустриальной зоны и обеспечение территории объектами инфраструктуры. «По указанным критериям будут оценивать общую эффективность реализуемых проектов на территориях СЭЗ и ИЗ и освоение бюджетных и частных средств на строительство объектов инфраструктуры», - указывается в сравнительной таблице к проекту приказа.

По каждому критерию комитет предлагает определять коэффициенты. Например, по критерию «экономические показатели специальной экономической и индустриальной зоны» будут учитывать количество зарегистрированных участников; объем налоговых отчислений; объем экспорта продукции; объем фактически вложенных инвестиций участниками в проекты; объем производства продукции и услуг; количество рабочих мест.

Результаты оценки планируют публиковать в открытом доступе на сайте профильного ведомства ежегодно. С полным текстом проекта приказа «О внесении изменения в приказ министра индустрии и инфраструктурного развития от 12 августа 2019 года № 637 «Об утверждении методики оценки эффективности деятельности специальных экономических и индустриальных зон» можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев во время своего Послания народу Казахстана 1 сентября 2022 года поручил правительству повысить инвестиционную привлекательность индустриального сектора. «В прошлом году по моему поручению была проведена оценка эффективности всех специальных экономических зон. По ее итогам определены проблемные места и намечены новые подходы. Теперь нужно перейти к принципиально другой политике по развитию СЭЗ. Особую значимость этот вопрос приобретает в связи с релокацией в Казахстан зарубежных предприятий», - отмечал президент.

К предоставлению инвестиционных льгот для СЭЗ следует подходить дифференцированно, сказал глава государства. Главным должен быть принцип: чем больше вложения, тем больше льготы. При этом инвесторам, не подпадающим под приоритетные виды деятельности, но реализующим важные индустриальные проекты, можно выдавать земельные участки без применения налоговых и таможенных преференций, пояснял Касым-Жомарт Токаев. Он добавил, что предстоит решить вопрос права земельной собственности на территории СЭЗ для предприятий, добросовестно выполнивших все инвестиционные обязательства.

В начале января 2023 года стало известно, что закон, определяющий возможности выкупа земельных участков под объектами производства на территории специальных экономических зон, вступил в силу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.