USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.58$
BTC
50959.10$
+183.700

Казахстан получит пользу от ЕЭС

Президент Назарбаев уверен, что этот союз принесет выгоду в долгосрочной перспективе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан получит пользу от ЕЭС - Kapital.kz

В Акорде состоялось совещание по подготовке к проведению заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, сообщила пресс-служба президента РК.

«В течение двадцати лет мы двигались в направлении экономической интеграции. К этому времени уже проведена огромная работа. Теперь мы должны на практике доказать, что работали не зря, и подписанный договор направлен на благо населения. Наша страна получит пользу от данного союза, рассчитанного на долгосрочную перспективу»,– отметил президент Назарбаев.

«Мы идем на подписание договора, поскольку он выгоден нам с экономической точки зрения. В частности, следует учитывать, что Казахстан не имеет выхода к морю, а наши соседи обеспечат его, как и доступ к транспортной инфраструктуре», – добавил глава государства.

Назарбаев отметил, что тесные экономические связи с соседями благоприятно скажутся на развитии Казахстана.

«Выпускаемые в нашей стране товары должны конкурировать на рынках России и Беларуси. Свободное передвижение казахстанских товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, а также усиление контактов – все это будет приносить пользу для экономики нашей страны», - сказал Назарбаев.

В свою очередь премьер-министр Казахстана Карим Масимов доложил, что проект договора подготовлен в соответствии с поручением главы государства.

«Союз дает большие экономические возможности для стабильного и устойчивого развития нашей страны в условиях нынешней турбулентности в экономике. Договор предусматривает возможность проведения многовекторной политики. Помимо участия в данном союзе мы продолжаем переговоры по вступлению в ВТО и заключению соглашений с другими международными объединениями», – сказал премьер-министр.

Карим Масимов также добавил, что в целом документ состоит из 4 частей, 28 разделов, 118 статей и 32 приложений.

Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев проинформировал о завершении к настоящему времени внутригосударственных процедур согласования и принятии соответствующего постановления правительства.

«Проект договора прошел через экспертизу независимых специалистов. Руководствуясь Вашей позицией и поручениями, при работе над проектом договора были исключены неэкономические положения. В ходе переговоров мы отстояли позицию о недопустимости политизации союза и обсуждения в его рамках вопросов национальной компетенции и государственного суверенитета. Хочу еще раз подтвердить, что все Ваши указания и установки реализованы, проект договора согласован сторонами и готов к подписанию», – сказал Сагинтаев.

В свою очередь министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов подчеркнул, что в институциональной части проекта договора предусмотрены принципы уважения суверенитета, территориальной целостности, особенностей политического устройства каждого государства-члена, а также консенсуса при принятии решений.

«Обеспечена равная представленность на конкурсной основе представителей государств-членов в органах союза. Особо важным представляется то, что данный договор не препятствует заключению других международных договоров. Все возникшие вопросы по институциональной части устранены», – добавил Ерлан Идрисов.

Напомним, 29 мая в Астане президентами Казахстана, России и Беларуси планируется подписание договора о создании ЕЭС.

Евразийский экономический союз Казахстан, Россия и Беларусь планируют сформировать к 1 января 2015 года.

В настоящее время экономическая интеграция трех стран осуществляется в рамках Таможенного союза, который в полной мере заработал с середины 2012 года.

Согласно подписанным договоренностям, Евразийский союз будет предусматривать более тесную интеграцию по сравнению с Таможенным союзом. В частности, должна быть создана система единых тарифов, единых технических регламентов, гармонизировано трудовое и миграционное законодательство. В дальнейшем стороны рассчитывают ввести единую валюту.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.