USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7152.50$ ↑ +0.004
ETH 143.24$ ↑ +0.003
LTC 43.73$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВслед за дизельным топливом подорожает бензин

Вслед за дизельным топливом подорожает бензин

Прогноз о повышении АИ-95 до 180 тенге неоправдан

В Казахстане дизельное топливо повысилось в стоимости (на 13 тенге). Теперь цена на солярку составляет 115 тенге. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал главный редактор портала Oilnews.kz Cергей Смирнов.

АИ-92, АИ-80, дизтопливо - являются регулируемыми видами топлива в Казахстане. «Министр нефти и газа Узакбай Карабалин говорил, что цены на регулируемые виды ГСМ не будут повышаться до середины текущего года. Получается, что министр своего слова не сдержал. Как следствие – повышение цен на проезд в общественном транспорте», - комментирует Сергей Смирнов.

По мнению эксперта, прогноз о повышении цен АИ-95 к лету может достигнуть 180 тенге за литр, неоправдан. «До лета осталось 19 дней. Я не думаю, что произойдет резкий скачок цен на этот бензин», - отметил он.

Сергей Смирнов пояснил, что как было сказано ранее, с середины лета произойдет увеличение стоимости АИ-92/АИ-93. Сначала повышение произойдет на 10-15%. Позже - на 20%.

«Казахстанские заводы не производят нужного количества бензина. Немалая часть импортируется из России. Дизтопливо также уходит сельхозпроизводителям и КТЖ. Вся остальная часть распределяется. Когда у нас не хватает дизтоплива, за этим следует повышение цен», - говорит Сергей Смирнов.

Напомним, с 7 мая утвердили единого оператора на ввоз российского бензина АИ 92/93 и АИ 95/96. «Правда, в отличие от мая прошлого года, единым оператором стал не триумвират компаний («Petroleum Opereting», «Petrosun» и «ҚазМұнайГаз Өнімдері»), а одна – «ҚазМұнайГаз Өнімдері»». Это приведет к тому, что появляется лишний посредник между российским заводом и заправкой. ҚазМұнайГаз не будет работать себе в убыток. Естественно будет закупать бензин в России, добавлять к той стоимости свою маржу, потом перепродавать рознице. Розница тоже будет вынуждена делать свою маржу. Единый оператор приведет к удорожанию топлива», - добавил Сергей Смирнов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.