USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7345.00$ ↓ -0.021
ETH 147.48$ ↓ -0.015
LTC 44.44$ ↓ -0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАрселорМиттал Темиртау уменьшит число работников

АрселорМиттал Темиртау уменьшит число работников

Штат сократится почти на 1 тыс человек

Штатная численность стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» до конца года будет уменьшена почти на 1 тыс. человек, сообщил директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям Дмитрий Павлов.

«У нас (в стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» – КазТАГ ) сейчас работает 14 318 человек, в том числе 2456 служащих. Доля служащих – 17,2%. Если посмотреть прошлые периоды, несколько лет назад, эта доля была ниже, чем сейчас. (…) Да, будем (снижать численность – КазТАГ). Но в первую очередь это будет направлено на служащих», - сказал Д. Павлов на пресс-конференции в Темиртау в воскресенье.

По его сведениям, до конца года штатная численность будет уменьшена почти на 1 тыс. человек. «500 человек – это будет аутсорсинг и естественная убыть. И более 400 человек – это уход по СДУ (схема добровольного увольнения – КазТАГ)», - уточнил директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям.

Он добавил, что с января численность работающих уже снижена на 150 человек. «Сейчас действует СДУ. На сегодняшний день поступило более 200 заявлений, и заявления продолжают еще поступать», - отметил Д. Павлов.

Между тем профсоюз металлургов «Жактау» намерен согласовывать каждую кандидатуру, заявленную к уходу по СДУ. «Очень сложный, очень серьезный вопрос (по СДУ – КазТАГ). Мы являемся членами комиссии по СДУ. Согласно законодательства, правление уведомляет нас о предстоящем сокращении. (…) Позиция у нас однозначная – согласно трудового законодательства, работодатель в случае высвобождения работника принимает меры к переводу его на другую работу, при условии его (работника – КазТАГ) согласия», - прокомментировал председатель профкома Виктор Щетинин.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горнометаллургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.
 

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.