USD 378.36₸ ↑ +1.640
EUR 411.92₸ ↑ +3.250
RUB 5.76₸
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8829.10$ ↓ -0.036
ETH 225.97$ ↓ -0.053
LTC 61.51$ ↓ -0.091
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаДля строительства АЭС создадут управляющую компанию

Для строительства АЭС создадут управляющую компанию

Эта компания займется подготовкой необходимых документов

Специализированная управляющая компания для строительства атомной электростанции (АЭС) будет создана в Казахстане, сообщил председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий РК Мажит Шарипов. Об этом передает КазТАГ.

«В первую очередь, нам необходимо создать специализированную управляющую компанию, которая бы занималась проработкой вопроса строительства АЭС в Казахстане», – сказал Мажит Шарипов на семинаре «Казахстан-МАГАТЭ: развитие инфраструктуры атомной энергетики» в среду.

«Эта компания должна обеспечить разработку предпроектной и проектной документации, разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по строительству АЭС. Результаты ТЭО покажут места расположения, конкретные площадки в отобранных районах размещения АЭС», – добавил он.

Мажит Шарипов проинформировал журналистов об основных выводах рабочей группы. По его словам, все рассматриваемые районы удовлетворяют требованиям, предъявляемым к местам размещения АЭС, имеют необходимые условия для строительства. Район близ пос. Улкен (Балхаш) является наиболее предпочтительным для размещения АЭС, он расположен в зоне дефицита электрической энергии и мощности и при этом имеет развитые электрические сети.

«Района города Курчатова является пригодным для размещения АЭС по природо-техническим и социально-экономическим условиям, передача энергии возможна по существующим электрическим сетям и в энергосистемы Российской Федерации, и при завершении третьего транзита Север-Юг и в южную зону энергосистемы Казахстана», – продолжил он.

Вместе с тем глава комитета отметил, что район Курчатова является менее предпочтительным с точки зрения геологических явлений, низкого прогнозного спроса на электроэнергию и низкой пропускной способности ЛЭП.

«На сегодня считается целесообразным строительство АЭС в Казахстане на базе референтных легководных реакторов на тепловых нейтронах в поколении 3 или 3+. 80% всех энергетических реакторов, которые эксплуатируются в мире, - это легководные реакторы поколения 3 и 3+. Это говорит о повышенной безопасности этих реакторов», – заключил он.

Как сообщалось, наиболее предпочтительна для строительства АЭС Карагандинская область. При этом председатель правления национальной компании «Казатомпром» Владимир Школьник назвал юг Казахстана наиболее энергодефицитным районом.

В настоящее время в Казахстане рассматриваются 2 площадки для строительства АЭС. Это район Балхаша и города Курчатова в Восточно-Казахстанской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.