В горнорудной отрасли намерены отменить налоги

В частности, это может коснуться добычи

Share
Share
Share
Tweet
Share
В горнорудной отрасли намерены отменить налоги - Kapital.kz

В Казахстане началась работа над формированием горного кодекса. Об этом сообщил заместитель министра индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев, передает агентство КазТАГ.

«Начата работа над горным кодексом. Если предыдущие поправки касались только текущих упрощающих процедур, которые делают жизнь недропользователей полегче, то в горном кодексе сегодня предполагается большой пакет финансово-экономических инструментов для стимулирования геолого-разведывательных работ, по улучшению бизнес климата в горнорудной отрасли», – сказал Сауранбаев на горнопромышленном форуме «Продвижение инноваций и инвестиций в горнорудной отрасли» во вторник.

Он отметил, что важным инструментом документа будет «возможность учета затрат по нескольким контрактам». Кроме того, по словам заместителя министра, неплохо, если бы «все затраты на разведывательные работы были бы освобождены и по налоговой части, чтобы облегчить путь, и чтобы не были каких-то других дополнительных нагрузок». 

Он добавил, что «геолого-разведывательные работы для недропользователей связаны с максимальным риском, и хотелось бы, чтобы государство с рисков не зарабатывало».

Сауранбаев также озвучил недавние достижения работы министерства по появлению в Казахстане единственного в стране геологического центра. По его информации, строительство центра начнется в 2014 году; уже подписан меморандум с пятью ведущими институтами, занимающимися подготовкой специалистов в области геологии и геологоразведки.

В заключение он сказал, что в обмен на новые технологии казахстанские квазигосударственные компании готовы предоставлять перспективные территории.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: