USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.78$ ↓
-0.020
BTC
9043.40$ ↓
-0.010
ETH
225.42$ ↓
-0.017
LTC
41.40$ ↓
-0.014
ГлавнаяЭкономикаЗакон о конкуренции поможет сэкономить РК $439,2 млн

Закон о конкуренции поможет сэкономить РК $439,2 млн

Об этом сообщил министр Нурлан Алдабергенов

Примерно 439,2 млн. долларов сэкономит Казахстан от имплементации в РК закона «О конкуренции». Об этом на встрече с представителями СМИ Казахстана заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

«Модельный закон «О конкуренции» содержит нормы о вынесении антимонопольным органом предостережений, предупреждений, а также о дисквалификации должностных лиц, нарушающих антимонопольное законодательство, в целях снижения административной нагрузки на бизнес, его поддержке и профилактике совершения антиконкурентных нарушений», - сказал он.

Также Алдабергенов отметил, что такая норма Модельного закона, как запрет на манипулирование ценами, усилит защиту казахстанского рынка электрической энергии. По его словам, «обеспечение конкуренции между энергоисточниками и ценообразование на конкурентной основе на рынке электрической энергии позволят снизить тарифы на электричество для населения на 2 % в Акмолинской, на 3 % в Западно-Казахстанской и на 4 % в Атырауской областях (по данным 2013 года), что приведет к экономии около 5,4 млн. долларов в год».

«Целью Модельного закона является сближение правового регулирования экономических отношений на территории Единого экономического пространства (ЕЭП)», - отметил Алдабергенов.

Напоминаем, что Модельного закона «О конкуренции», был принят 24 октября 2013 года на уровне глав государств республики Беларусь, республики Казахстан и Российской федерации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: