Казахстанцы должны получать не меньше китайцев

20.03.2014 • 11:35 5393

Казахстанцы должны получать не меньше китайцев

Такое мнение высказал сенатор Кожахмет Баймаханов

Граждане Казахстана должны получать за аналогичную работу в нефтяных компаниях, действующих на территории Казахстана, не меньше своих китайских коллег, считает депутат сената парламента РК Кожахмет Баймаханов. Об этом передает агентство КазТАГ

«В нефтяной компании китайский гражданин работал - 5 тыс. долларов получал, а наш гражданин - 500 тыс. тенге получал. В чем разница между китайцем и казахстанцем? Может, у него профессия неправильная или квалификация неправильная? Пусть тогда не берут на работу, но раз взяли на работу, пусть так же оплачивают, как китайцам!» – сказал Баймаханов, обращаясь к министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой в ходе пленарного заседания палаты в четверг.

Он также напомнил, что в советское время по каждой профессии были определенные тарифные ставки. По мнению сенатора, специалисты одной профессии должны получать одинаковую зарплату, вне зависимости от региона работы.

«Допустим, профессия бурильщика в Атырау, Мангистау, Орале или Кызылорде выполняет одну и ту же работу - бурят, но, к сожалению, в одном регионе, в Кызылорде, получают 100 тыс. тенге в месяц, в другом регионе - 300 тыс. получают», - констатировал сенатор.

«Вот, допустим, между 6 компаниями заработная плата разнится. Я слышал такую новость: в «КазМунайГазе», благодаря предыдущим руководителям «КазМунайГаза», введена единая тарифная ставка. Почему не ввести единую тарифную ставку для иностранных компаний?» –предложил он.

В свою очередь глава Минтруда Тамара Дуйсенова отметила, что работодатели устанавливают размер сами в соответствии с Трудовым кодексом.

«Сейчас в мажилисе рассматривается законопроект о профессиональных союзах, и, допустим, в соглашениях и договорах каждая отрасль должна установить собственную систему оплаты труда», – сказала она.

«То, что граждане получают разные заработные платы по отраслям. Есть специфика каждой отрасли, и не может быть, чтобы они получали одинаковую заработную плату», - добавила она, отметив, что в прошлом году минтруда совместно с генеральной прокуратурой выявлено 130 фактов нарушений в части получения «неравномерной» зарплаты.

«Сейчас в административный, уголовный кодекс мы вносим изменения. Если будут получать такие разные заработные платы за одинаковую работу, то будут наложены штрафы. Такой вопрос сейчас рассматривается. Сейчас к работодателям ставятся жесткие меры», - сказала она. Тамара Дуйсенова отметила, что лично контролирует этот вопрос.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

занятость зарплата рынок труда иностранная рабочая сила иностранные сотрудники

20.03.2014 • 11:35 5393

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанцы должны получать не меньше китайцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика