В Минтруда ищут работу 2,7 млн казахстанцев
АВТОР

17.03.2014 • 14:57 4133

В Минтруда ищут работу 2,7 млн казахстанцев

Большая часть из них – инвалиды, отмечают в ведомстве

2,7 млн. самозанятых казахстанцев намерено вовлечь в экономику Министерство труда и социальной защиты населения РК в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020». Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz  из Астаны. 

Министр подчеркнула, что в Казахстане отсутствует дефицит рабочих кадров и в резерве числится 2,7 млн. самостоятельно занятых граждан. 

 «Из них - 1 млн. человек занимаются личным подворьем, вторая часть - лица с ограниченными возможностями. Есть еще трудоспособная часть малообеспеченных  и женщины, которые сидят по уходу за ребенком до 3-7 лет в зависимости от семейных обстоятельств. Эту категорию, мы в первую очередь привлекаем в Дорожную карту, чтобы подготовить и далее привлечь в экономику», – пояснила Тамара Дуйсенова.

Что касается привлечения иностранной рабочей силы, то в течение четырех лет потребность в ней в Казахстане сокращается.  Работники из других стран привлекаются работодателями только в том в случае, если подобная квалификация отсутствует у казахстанцев. 

«На сегодня у нас привлечение иностранной рабочей силы определяется квотой. Эта квота определяется в процентном соотношении к  экономически активной части населения. В прошлом году это было 1,24%, около 103 тыс. человек мы должны были привлечь рабочую силу, но заявка поступила от местных исполнительных органов на 30 тыс. (иностранных работников) и всего привлекли 30 тыс. В этой связи в этом году квоту уменьшили на 0,7%. Это около 60 тыс. лиц. На сегодняшний день заявка поступила на 30 тыс. Посмотрим в течение года, как это будет реализовано непосредственно с местными исполнительными органами и потребностями работодателей», – сообщила министр труда и социальной защиты населения РК. 

В свою очередь,  учет внутренней трудовой миграции в настоящий момент не ведется. Ведомство совместно с госагентством по статистике занимаются вопросами определения внутренних миграционных потоков по трудовому признаку. 

«Есть проблема. Мы сейчас с агентством по статистике рассматриваем, как нам в целом из общей внутренней миграции выделить трудовую миграцию  и понять именно в каком возрасте и в какие регионы люди переезжают. Конечно, это Астана и Алматы, но здесь не вся миграция населения»,- отметила Тамара Дуйсенова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

безработица занятость рынок труда Дорожная карта работа в Казахстане

17.03.2014 • 14:57 4133

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Минтруда ищут работу 2,7 млн казахстанцев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика