РД КМГ больше других пострадает от роста ЭТП

12.03.2014 • 06:29 3883

РД КМГ больше других пострадает от роста ЭТП

Такое мнение высказывают аналитики

Аналитики ожидают, что увеличение экспортной таможенной пошлины на нефть с 60 до 80 долларов за тонну отрицательно повлияет на публичные нефтедобывающие компании, работающие в Казахстане. Об этом передает Oilnews.kz.

Так, по мнению АО «Халык Финанс», среди покрываемых этой компанией предприятий больше всех пострадает АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», экспортирующее 75% всего объема добываемой нефти. В этой связи аналитики снижают свою 12-месячную целевую цену РД КМГ на 7,2% до 14,2 долларов за ГДР.

Эта новость, по их мнению, также отрицательно повлияет на Nostrum Oil &Gas, несмотря на то, что компания работает по Соглашению о разделе продукции (СРП), так как в прошлом году правительство обязало компанию платить ЭТП.

По оценкам «Халык Финанс», влияние на разведочные компании (Jupiter Energy, Roxi Petroleum, Condor Petroleum) будет небольшим, и оценка компаний снизится приблизительно на 5%. Аналитики снижают их 12-месячную целевую цену по Jupiter Energy на 4,7% до 0,61 AUD (32GBp). Рекомендации по Nostrum Oil&Gas, Condor Petroleum и Roxi Petroleum находятся на пересмотре.

Как сообщалось, сегодня министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании правительства заявил о решении правительства повысить с 1 апреля 2014 года экспортную таможенную пошлину на сырую нефть с 60 долларов до 80 долларов за тонну.

ЭТП идет напрямую в доходы бюджета, а не в Национальный фонд, где аккумулируются поступления от сырьевого сектора. ЭТП впервые была введена в 2008 году на уровне 109,9 долларов за тонну накануне ралли на рынке нефти, но была отменена в 2009 году после обвала цен на нефть. ЭТП была вновь введена в августе 2010 года на уровне 20 долларов за тонну, повышена до 40 долларов с января 2011 года и до 60 долларов с апреля 2013 года.

Экспортная пошлина распространяется на всех производителей нефти, за исключением тех, у кого в СРП предусмотрена стабильность налогообложения.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

РД КМГ топливо ГСМ «КазМунайГаз» нефть и газ пошлина на нефть

12.03.2014 • 06:29 3883

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
РД КМГ больше других пострадает от роста ЭТП
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика