USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.19$
+0.020
BTC
64322.90$
+216.900

Сколько на самом деле зарабатывают продавцы ГСМ?

В оптовую стоимость включены цены недропользователя, расходы на переработку нефти и налоги

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сколько на самом деле зарабатывают продавцы ГСМ?- Kapital.kz

Рост цен на АИ-92 обогатил отечественных недропользователей, продавцов ГСМ и многочисленных посредников между ними – такое мнение упорно бытует среди населения. Но так ли обстоят дела на самом деле?

С импортом, который по АИ-92 составляет 30%, все понятно – мы привязаны к российским ценам. В РФ тонна самой ходовой марки топлива стоит в среднем 40 тыс. рублей за тонну. Надо ли удивляться, что при курсе 4,1 тенге за рубль и, следовательно, оптовой цене литра в 125 тенге поставка в Казахстан невозможна по меньшим ценам?

Посмотрим, из чего складывается стоимость местного ГСМ. К полученной себестоимости производства сырья прибавляются затраты на переработку нефти (тариф НПЗ) и акциз на бензин. Как известно, отечественные нефтеперерабатывающие заводы находятся в процессе модернизации, призванной насытить внутренний рынок высокооктановым бензином, которая должна завершиться не позднее 2017 года. Реконструкция требует привлечения капитальных затрат, а значит, НПЗ жизненно необходимо увеличивать прибыль. Возможность у них для этого одна – повысить стоимость предоставляемых услуг, что и произойдет уже в октябре. На Атырауском НПЗ запланирован рост тарифов переработки на 203%, на Павлодарском НХЗ – на 85%. Ожидается, что ставка акциза на бензин и дизтопливо, являющихся продуктом переработки давальческого сырья, также возрастет в самое ближайшее время.

В таких условиях «нетбэк» (равнодоходная цена с внешними рынками, цена внешнего рынка минус экспортная пошлина и минус стоимость транспортировки от НПЗ до получателя) недропользователей при переработке нефти на АНПЗ снизится почти на 70%, на ПНХЗ – почти на 20%. При этом согласно производственной программе трех нефтеперерабатывающих заводов, утвержденной правительством, на НПЗ в 2015 году должно быть поставлено 15 млн тонн нефти (кстати, работа в этом направлении ведется на опережение, что позволило увеличить производство бензина марки АИ-92 по итогам 8 месяцев на 2,67%). А значит, снижение «нетбэка» должно быть компенсировано за счет повышения цен на АИ-92. Условия диктует рынок.

По данным экспертов, оптовая цена на топливо на 61% состоит из цены недропользователя, 22% приходится на переработку нефти, 16% – на налоги. Несложно подсчитать, что доход оптовика составляет оставшийся 1%. Вряд ли с такой долей можно говорить о его невиданном обогащении. Да и посредников на бензиновом рынке не так много, как принято считать хотя бы потому, что он жестко регламентирован законом «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Согласно документу нефть на нефтеперерабатывающий завод может поступить только та, что куплена напрямую у недропользователя. Реализация же нефтепродуктов, полученных в результате переработки нефти на НПЗ, производится «в одни руки» – одному оптовому поставщику. Как видим, муссирующиеся мнения о рынке ГСМ зачастую ошибочны, и рост цен всего лишь реалии рыночной экономики. А учитывая, что вслед за долларом правительство «отпустило» в свободное плавание и розничные цены на популярную марку бензина АИ-92/93, то возникает вопрос: есть ли необходимость в государственном регулировании оптовой стоимости топлива? Сейчас эта тема, к слову, активно лоббируется в различных кругах.

Напомним, 4 сентября правительство Казахстана приняло решение отказаться от удерживания предельных цен на ГСМ. АИ-92 подорожал до 130 тенге за литр. Тем самым были созданы условия для ввоза в страну достаточного количество топлива и предотвращен его масштабный дефицит. По данным министра энергетики РК Владимира Школьника, сейчас запасы самой ходовой марки топлива в стране составляют 214 тыс. тонн. Для сравнения: в прошлом году этот показатель был равен всего 90 тыс. тонн.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.