USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.51$ ↓ -0.100
BTC 6797.53$ ↑ +0.006
ETH 143.45$ ↑ +0.010
LTC 40.53$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНа KASE доллар подскочил почти до 186 тенге

На KASE доллар подскочил почти до 186 тенге

Об этом говорится в сообщении биржи

Сегодня на Казахстанской фондовой бирже (KASE) последняя сделка по доллару составила 185,99 тенге. Об этом говорится в сообщении KASE на Twitter.

Средневзвешенный курс тенге к доллару США по итогам состоявшихся во вторник торгов составил 163,9 тенге за 1 доллар. Относительно предыдущего торгового дня доллар вырос на 8,34. В течение торговой сессии курс тенге был зафиксирован в диапазоне от 155,43 до 185,99 тенге. Объем торгов составил 145,5 млн. долларов при 78 заключенных сделках.

Если обменные пункты будут нарушать правила обмена тенге, то Национальный банк РК будет отзывать лицензии у этих обменных пунктов, сообщил председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов. 

«Мы сегодня также приняли решение, что во всех обменных (пунктах - КазТАГ) не допускается маржа больше 2 тенге, то есть разница между продажей и покупкой не должна превышать 2 тенге. Если обменные пункты будут нарушать в течение сегодняшнего и последующих дней правила, то Национальным банком будут приняты самые жесткие решения, вплоть до отзыва лицензий и прекращения деятельности таких обменных пунктов», - заявил Кайрат Келимбетов на пресс-конференции во вторник.

Несмотря на рекомендации Национального банка РК, обменные пункты Алматы и Астаны оперативно отреагировали на девальвацию. По сообщению корреспондента делового портала Kapital.kz в Астане, во многих обменных пунктах столицы наблюдается наплыв желающих приобрести доллары. В отдельных обменниках доллар продают по 195 тенге, а покупают по 170 тенге. При этом, не все обменные пункты намерены закрывать свою работу.

Анатолий Хегай, аналитик группы компаний FOREX CLUB прогнозирует, что курс остановится на отметке 185 тенге - $1 и в течение года этот показатель будет колебаться, но незначительно. 

«Действия Нацбанка вызывают сожаления. Мы предусматривали такой риск, когда Нацбанк возглавил Келимбетов. Это будет удар по бизнесу, по благосостоянию граждан. Конечно, социальное напряжение может вырасти. Власть в очередной раз подорвало доверие к себе, к собственной валюте. Хотя бы подготовили почву, чтобы не пострадал бизнес и люди. То, что они говорили (Нацбанк – прим. Kapital.kz) и какие действия происходят сейчас - вызывает разочарование», - говорит Анатолий Хегай.

Экономист Петр Своик считает, что в ближайшем будущем укрепления тенге не ожидается. Нацбанку, по словам эксперта, удастся не тратить свои золотовалютные резервы. 

«Что касается последствий, то чисто в финансовом плане, из-за чего и девальвация объявлена, Нацбанку удастся не тратить золотовалютные резервы, девальвация проведена именно потому, что последние 2,5 года Нацбанк не наращивает, а растрачивает свои ЗВР. Так вот, перевод тенге на уровень 185, позволит Нацбанку временно экономить свои ЗВР, но это обеспечит всего лишь на несколько месяцев, не более»,- отметил общественный деятель.

Ранее деловой портал Kapital.kz уже писал, что вопреки заявлению Нацбанка о том, что оснований для девальвации нет, ожидания дальнейшего ослабления нацвалюты продолжают расти.  Опасения по поводу снижения курса тенге усиливаются по мере утраты позиций российским рублем в паре с долларом и евро. Как считают аналитики, такие опасения вполне оправданы на фоне роста долларизации казахстанской экономики. 

Нацбанк заявлял, что «в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет». А наблюдаемое с начала года заметное ослабление нацвалюты происходит «в рамках тренда в пределах, адекватных текущим экономическим условиям». В настоящее время ситуация на валютном рынке остается стабильной и находится под постоянным мониторингом со стороны Национального банка, утверждали тогда в главном банке страны. При этом Нацбанк заверил, что продолжит придерживаться прежней курсовой политики: «Интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками».

Но вопреки успокоительным заявлениям главного банка, девальвация нацвалюты уже не предположение журналистов и экспертов, а состоявшийся факт. Не будем голословными, а приведем данные по изменению курса доллара в паре с тенге за два последних года. На 1 января 2012-го валюта США стоила 148,40 тенге, на 1 января 2013-го - уже 150,74 тенге, а на 29 января 2014-го – 155,35 тенге. Тем самым за год с небольшим в номинальном выражении национальная валюта подешевела к доллару почти на 5 тенге, или более чем на 3%.

Судя по продолжающемуся ослаблению нацвалюты против «американца», есть основания предполагать, что главной причиной происходящего в паре доллар/тенге остаются слабые результаты по платежному балансу страны и, особенно по счету текущих операций. Впрочем, так это или нет, можно будет узнать только после публикации данных Нацбанка по этому показателю за первый квартал этого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели