USD
442.84₸
-0.320
EUR
480.97₸
+0.580
RUB
5.00₸
+0.060
BRENT
82.93$
BTC
69248.90$
+666.700

Доллар подскочит до 200 тенге

Укрепления тенге в ближайшее время не ожидается

Share
Share
Share
Tweet
Share
Доллар подскочит до 200 тенге- Kapital.kz

Девальвация принесет финансовые потери не только бюджету страны, но и ее гражданам. Во-первых, данный факт может отразиться на ввозимых в республику товарах - подорожают электронная техника, автомобили, продукты питания и товары народного потребления. Заработная плата обесценится вследствие снижения курса.

Экономист Петр Своик считает, что в ближайшем будущем укрепления тенге не ожидается. Нацбанку, по словам эксперта, удастся не тратить свои золотовалютные резервы. «Что касается последствий, то чисто в финансовом плане, из-за чего и девальвация объявлена, Нацбанку удастся не тратить золотовалютные резервы, девальвация проведена именно потому, что последние 2,5 года Нацбанк не наращивает, а растрачивает свои ЗВР. Так вот, перевод тенге на уровень 185, позволит Нацбанку временно экономить свои ЗВР, но это обеспечит всего лишь на несколько месяцев, не более»,- отметил общественный деятель.

Собеседник уверен, что в ближайшее время доллар подскочит до 200 тенге.  «Укрепления не будет, потому что если Нацбанк обозначил  коридор, то тенге туда и попадет.  То есть это в отличие от Балгимбаевской девальвации, и  девальвации Марченко, показано, куда должен попасть курс тенге.  То есть уже во второй половине этого года перед Нацбанком ровно та же задача, либо плавно, но быстро, либо скачкообразно, как они привыкли делать, опускать тенге уже где-то за 200. «Что касается социально политических последствий, то конечно, чрезвычайно неприятно для власти, потому что тем самым демонстрируется отсутствие каких-либо возможностей, хотя бы даже поддерживать экономическую стабильность. Дело в том, что та экспортно-сырьевая и кредитно- инвестиционная, а также  внешне заемная экономика была построена, как справедливо указывает Елбасы, с нуля, вот она свой потенциал уже исчерпала, и находится в стадии увядания. Никакого развития она обеспечивать не может, но до последнего времени у правительства были надежды, что, по крайней мере, консервацию ситуации они сумеют поддерживать. Отказ от поддержания курса он показывает, что и это не получается, и в этом смысле, доверие к правительству  и в целом к власти сорвано очень сильно, и они не смогут это восстановить»,- уверен экономист. 

Как сообщалось, 11 февраля Национальный банк РК сообщил, что новый обменный курс национальной валюты будет находиться на уровне около 185 тенге за 1 доллар. Долгосрочный тренд обменного курса тенге, как уже не раз заявлял Нацбанк, будет определяться на основе фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Вместе с тем данный шаг не означает полного отказа от валютных интервенций, которые будут осуществляться для обеспечения финансовой стабильности.

«Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Национальным банком будет установлен коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар США плюс/минус 3 тенге и продолжена политика по сглаживанию резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса. Но долгосрочный тренд обменного курса тенге будет формироваться под влиянием макроэкономических предпосылок», – подчеркивается в сообщении.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.