За 6 мес КТЖ перевезло 4,5 млн тонн зерна

22.01.2014 • 07:35 3284

За 6 мес КТЖ перевезло 4,5 млн тонн зерна

Три миллиона тонн были направлены на экспорт

Как отметил президент «Казахстан Темир жолы» Аскар Мамин, в маркетинговом сезоне компания обеспечила перевозку более 4,5 млн. тонн зерна нового урожая. Этот показатель на 16% больше показателей аналогичного периода 2012 года. На экспорт отправлено более 3 миллионов тонн зерна, что в полтора раза выше показателей 2012 года, отметил Мамин на коллегии нацкомпании.

Он напомнил, что в течение прошлого года сохранялись негативные тенденции в развитии производства ведущих экономик мира, передает Новости-Казахстан. «В течение года индекс промпроизводства стран Евросоюза снижался до уровня 0,01%. Это отразилось на объемах производства и потребления продукции металлургической отрасли Казахстана. Это привело и к снижению объемов перевозок металлургической руды», – отметил глава КТЖ.

«На снижение спроса на казахстанскую продукцию оказало влияние в наибольшей степени замедление темпов роста ключевого партнера Казахстана - Российской Федерации. На долю России приходится более 50% объемов перевозок железнодорожным транспортом в экспортном сообщении. Так, экспорт угля сократился на 1,1 млн. тонн, железной руды - на 500 тыс. тонн, черных металлов - на 120 тыс. тонн», – продолжил он.

В результате, по его словам, экспортные перевозки в Россию сократились почти на 2 млн. тонн по сравнению с 2012 годом. Однако, «своевременно принятые меры по диверсификации логистических маршрутов обеспечили освоение объемов перевозок в экспортном сообщении за счет увеличения объемов перевозок угля и железной руды в Китай, и нефти - в страны ЕС».

«Несмотря на снижение объемов перевозок нефтепродуктов между Россией и странами Центральной Азии, общий объем перевозок в транзитном сообщении соответствовал показателям 2012 года и составил более 16 млн. тонн за счет роста контейнерных перевозок», – заключил Мамин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахстан Темир жолы зерновозы экспорт зерна

22.01.2014 • 07:35 3284

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus