Что изменится для РК при вступлении Армении в ТС?
АВТОР

20.01.2014 • 17:10 4643

Что изменится для РК при вступлении Армении в ТС?

Эксперты определяют плюсы и минусы присутствия Армении в ТС для Казахстана

По мнению экспертов, транспортная отрасль Казахстана не изменится со вступлением Армении в Таможенный союз. Вместе с тем, отсутствие прямого наземного транспортного сообщения является основной причиной низкого уровня взаимного товарооборота между двумя странами.  

Казахстан экспортирует в Армению, в основном, зерновые и продукты переработки, металлопродукцию, машины, оборудование и другие виды продукции. Импорт из Армении состоит из станков по обработке камня, поставляемых в западные регионы Казахстана, а также алкогольных напитков, драгоценных камней и металлов, искусственного каучука и прочего. В структуру экспорта в Армению можно будет в будущем добавить казахстанские автомобили и тракторы, учитывая, что у Армении нет собственной машиностроительной промышленности, отмечает Айкын Уркимбаев, управляющий филиалом Алматы международного холдинга AsstrA AG. 

С 2001 года функционирует прямое автомобильно-паромное сообщение на фидерных судах из Актау в иранский порт Энзели, что дает возможность для проезда большегрузных трейлеров и контейнеров из Казахстана до Армении.

Сегодня перевозка грузов между Казахстаном и Арменией, в основном, осуществляется мультимодальными маршрутами: через морские порты Грузии по Черному морю, далее – сухопутным путем через Россию (порт Кавказ) и Украину (порт Ильичевск) и крайне редко - через Иран (автоперевозки).

На данный момент, между Арменией и Ираном отсутствует железнодорожное сообщение. А маршруты через территорию России, в свою очередь, не функционируют из-за закрытия железнодорожного сообщения по территории Грузии. Кроме того, существующие сложности в грузино-российских отношениях не снимает проблем налаживания грузоперевозок через перевал Верхний Ларс.

В этой связи, можно рассчитывать на проект строительства железной дороги Узень (Казахстан) - Кызылкая (Туркменистан) - Берекет - Этрек - Горган (Иран), который был подписан в ноябре 2008 года между тремя странами. После реализации этого проекта, Армения может установить связь с этим проектируемым железнодорожным сообщением. Следует также отметить, что Кыргызстан и Турция проявили интерес к существующему проекту.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня Таможенный союз ТС Армения

20.01.2014 • 17:10 4643

Поделиться
Что изменится для РК при вступлении Армении в ТС?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus