USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
45.48$ ↑
+0.020
BTC
11390.00$ ↑
+0.013
ETH
393.24$ ↑
+0.003
LTC
58.85$ ↑
+0.013
ГлавнаяЭкономикаСвыше 3 тыс. тонн мяса экспортировал РК в 2013 году

Свыше 3 тыс. тонн мяса экспортировал РК в 2013 году

Об этом сообщила сегодня вице-министр сельского хозяйства

Свыше 3 тыс. тонн высококачественного мяса и мясной продукции экспортировано казахстанскими производителями в 2013 году. Об этом на брифинге в министерстве сельского хозяйства РК сообщила вице-министр  Гульмира Исаева, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

Как пояснила спикер, получить такой результат позволил проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», который запущен в 2010 году и реализуется в полном объеме с 2012 года.

«На сегодня мы констатируем, что есть первые ростки – начат экспорт высококачественной говядины мяса премиум. Хотя это и маленькие объемы, но изменилась качественная структура экспорта. На сегодняшний день всего экспортировано, по данным ветеринарной службы Казахстана, 3 тыс. 877 тонн мяса и мясопродуктов. В том числе, мясо говядины – 155 тонн. Только с откормочной площадки «Кроун Батыс» в Западно-Казахстанской области отправлено в Россию 148 мраморного мяса. При этом до конца года планируется отправить еще 500 тонн», – сообщила вице-министр сельского хозяйства РК.

Также Гульмира Исаева сообщила, что ТОО «Agro Export LTD» намерено в текущем году экспортировать 300 тонн мяса и мясопродуктов. Откормочная площадка ТОО «Астана Агропродукт» (Акмолинская область) признана соответствующей  требованиям тщательной сертификации «METRO Cash & Carry», в том числе на соответствие европейским стандартам и ХАССП. 

«Но по нашим данным экспорт казахстанского мяса премиум намного больше, потому что на сегодня в рамках ТС существуют проблемы в учете. В рамках Таможенного союза  нет границ и нет необходимости заполнять декларацию. У нас уведомительный характер вывоза продукции. Кроме того, существует разница в НДС (РФ – 18%, в РК – 12%). Поэтому многим российским трейдерам, которые приобретают мясо в Казахстане не всегда выгодно показывать, что это мясо приобретено в РК»,– сказала Гульмира Исаева. 

В настоящее время министерство сельского хозяйства РК прорабатывает вопросы совершенствования методики учета экспортной продукции в рамках Таможенного союза с комитетом таможенного контроля, агентством по статистике, налоговым комитетом, отметила Гульмира Исаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: