Свыше 3 тыс. тонн мяса экспортировал РК в 2013 году

Об этом сообщила сегодня вице-министр сельского хозяйства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Свыше 3 тыс. тонн мяса экспортировал РК в 2013 году - Kapital.kz

Свыше 3 тыс. тонн высококачественного мяса и мясной продукции экспортировано казахстанскими производителями в 2013 году. Об этом на брифинге в министерстве сельского хозяйства РК сообщила вице-министр  Гульмира Исаева, передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны.

Как пояснила спикер, получить такой результат позволил проект «Развитие экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота», который запущен в 2010 году и реализуется в полном объеме с 2012 года.

«На сегодня мы констатируем, что есть первые ростки – начат экспорт высококачественной говядины мяса премиум. Хотя это и маленькие объемы, но изменилась качественная структура экспорта. На сегодняшний день всего экспортировано, по данным ветеринарной службы Казахстана, 3 тыс. 877 тонн мяса и мясопродуктов. В том числе, мясо говядины – 155 тонн. Только с откормочной площадки «Кроун Батыс» в Западно-Казахстанской области отправлено в Россию 148 мраморного мяса. При этом до конца года планируется отправить еще 500 тонн», – сообщила вице-министр сельского хозяйства РК.

Также Гульмира Исаева сообщила, что ТОО «Agro Export LTD» намерено в текущем году экспортировать 300 тонн мяса и мясопродуктов. Откормочная площадка ТОО «Астана Агропродукт» (Акмолинская область) признана соответствующей  требованиям тщательной сертификации «METRO Cash & Carry», в том числе на соответствие европейским стандартам и ХАССП. 

«Но по нашим данным экспорт казахстанского мяса премиум намного больше, потому что на сегодня в рамках ТС существуют проблемы в учете. В рамках Таможенного союза  нет границ и нет необходимости заполнять декларацию. У нас уведомительный характер вывоза продукции. Кроме того, существует разница в НДС (РФ – 18%, в РК – 12%). Поэтому многим российским трейдерам, которые приобретают мясо в Казахстане не всегда выгодно показывать, что это мясо приобретено в РК»,– сказала Гульмира Исаева. 

В настоящее время министерство сельского хозяйства РК прорабатывает вопросы совершенствования методики учета экспортной продукции в рамках Таможенного союза с комитетом таможенного контроля, агентством по статистике, налоговым комитетом, отметила Гульмира Исаева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.