USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
43.03$
BTC
9324.90$ ↑
+0.031
ETH
239.79$ ↑
+0.065
LTC
43.78$ ↑
+0.057
ГлавнаяЭкономикаНа рынках Алматы работают 200 тыс китайцев

На рынках Алматы работают 200 тыс китайцев

В РК не решен вопрос бизнес – иммиграции

В мажилисе в ходе заседания к премьер-министру с запросом обратилась депутат Екатерина Никитинская с вопрос о регулировании бизнес-иммиграции, сообщается на parlam.kz

«По официальной информации Правительства в течение года в республику приезжает свыше 700 тысяч иностранцев, большая часть их – около 600 тысяч – из стран СНГ. Несмотря на существующий законодательный запрет, оптово-розничную торговлю на большинстве рынков страны ведут граждане, прибывшие из Узбекистана, Кыргызстана, Турции и Китая. Согласно источникам СМИ, только на рынках Алматы осуществляют свою деятельность более 200 тыс.  граждан Китая.

Приток нелегальных мигрантов способствует росту теневого сектора. В основном иммигранты тяготеют к занятости в рамках неформального рынка труда, который, с одной стороны, не требует легализации их статуса, а с другой – предоставляет широкие возможности для быстрого достижения материального благополучия, в том числе за счет вывода доходов из-под налогообложения», – отметила Никитинская. 

В итоге, недостаточная проработанность отечественного законодательства в этой области стала причиной нарастающих объемов факторных платежей, не поддающихся налоговому учету. В результате нелегальной предпринимательской деятельности в бюджет РК не поступает налогов на сотни миллионов долларов. Отсутствие решения по этому вопросу приводит к недобросовестной конкуренции и выдавливанию казахстанских предпринимателей из различных сфер.

По мнению депутата, важно легализовать индивидуальное предпринимательство для иностранцев из числа этнических казахов и лиц, прибывших из государств, заключивших с РК соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания. В Казахстане также назрела необходимость введения новых законодательных механизмов регулирования деятельности бизнес-иммиграции. Понятие «бизнес-иммигрант» было введено Законом РК от 22 июля 2011 года «О миграции населения». Однако, до сегодняшнего дня визы категории «бизнес-иммигрант» не выдавались. Отсутствие статистики свидетельствует о существующих административных барьерах и пробелах в законодательстве. Под этим запросом подписались также семь депутатов парламента. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: