Лотереи принесли в бюджет 433 млн тенге в 2012 году

Однако, депутаты призывают пересмотреть некоторые виды лотереи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лотереи принесли в бюджет 433 млн тенге в 2012 году- Kapital.kz

Сегодня в Мажилисе презентован законопроект «О лотереях и лотерейной деятельности». Проект закона представил председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Ерлан Кожагапанов, сообщили деловому порталу Kapital.kz  в пресс-службе аппарата мажилиса парламента.  

В негосударственном секторе рынка лицензии имеют  70 хозяйствующих субъекта. Из них 15 осуществляют лотерейную деятельность, в том числе дирекция совета по организации и проведению национальной лотереи. 

Общий объем поступлений налогов и других обязательных платежей в госбюджет от проведения лотерей в 2009 году составили – около 48 млн. тенге, в 2010 году – около 153 млн. тенге, в 2011 году – около 219 млн. тенге, в 2012 году – 433 млн. тенге.

Наряду с этим, на рынке имеется множество нарушений финансового и правового порядка значительно подрывающие доверие населения к участию в лотереях, что подтверждается сведениями генеральной прокуратуры, при этом отсутствует законодательное регулирование этой сферы.

В результате чего предлагается введение института национального оператора лотереи, который будет определяться правительством и будет наравне с организаторами лотереи осуществлять лотерейную деятельность, в том числе организовывать и проводить национальную лотерею. Полученную прибыль национальный оператор будет направлять на развитие массового спорта, в том числе детского, строительство спортивной инфраструктуры в регионах республики. Предполагаемые меры послужат повышению мотивации участников лотереи.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: