Масштабы теневой экономики в РК составляют около 20% от ВВП

17.09.2013 • 16:32 4954

Масштабы теневой экономики в РК составляют около 20% от ВВП

Наибольший ущерб наносит лжепредпринимательство, считают в финансовой полиции.

Противодействие «теневой» экономике является одним из главных приоритетов органов финансовой полиции. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций (СЦК) сказал начальник департамента по раскрытию экономических и финансовых преступлений Агентства финполиции Жанат Элиманов. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте СЦК.

«Обусловлено это тем, что по информации Агентства по статистике масштабы «теневой» экономики в Казахстане составляют не менее 20% от ВВП, то есть значительные финансовые потоки находятся вне контроля государства, что создает угрозу экономической безопасности страны. Для повышения эффективности работы, Агентством особое внимание уделяется взаимодействию с налоговыми органами, чья деятельность неразрывно связана с выявлением налоговых правонарушений и обеспечением имущественных интересов государства», – отметил он.

Наибольший ущерб экономике страны, по информации Жаната Элиманова, наносит лжепредпринимательство. 

«Работа в данном направлении нацелена на выявление преступлений на ранней стадии их совершения. Агентство по вопросу борьбы с лжепредпринимательством тесно взаимодействует с Налоговым комитетом Министерства финансов. Так, в ходе проведения совместного анализа уже в отношении 235 предприятий возбуждены уголовные дела по фактам лжепредпринимательства и уклонения от уплаты налогов», – проинформировал Жанат Элиманов.

Подписан совместный приказ с Комитетом по финансовому мониторингу, которым передаются сведения по подозрительным финансовым операциям.

«В итоге, в 3,5 раза возросла выявляемость преступлений (с 221 до 715), почти в 2,5 раза больше проведено задержаний «обнальщиков» с поличным (с 16 до 39). Нейтрализована деятельность 13 преступных групп. Окончено производством 244 уголовных дел. И как следствие, впервые за последние годы мы наблюдаем улучшение криминогенной ситуации, так как удалось снизить размер обналиченных средств юридическими лицами в банках на 114 млрд. тенге или на 18 %», – сообщил представитель финполиции.

По его словам, такие результаты работы помогли увеличить поступления налогов в бюджет от малого и среднего бизнеса на 27% (с 850 млрд. до 1,1 трлн. тенге). 

«Причем указанных результатов удалось добиться на фоне сокращения инициированных проверок субъектов предпринимательства почти в 4 раза (с 599 до 143 за 6 месяцев). Налицо улучшение эффективности работы – объекты определяются точечно на основании совместного с налоговыми органами анализа, а не путем повальных проверок сплошным методом», - отметил Жанат Элиманов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

финансовая полиция теневая экономика лжепредпринимательство Жанат Элиманов

17.09.2013 • 16:32 4954

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus