Президент встретился с главой нового Агентства по финмониторингу

Касым-Жомарт Токаев поручил Жанату Элиманову усилить работу по противодействию теневой экономике

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент встретился с главой нового Агентства по финмониторингу- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, сообщает пресс-служба Акорды. Глава государства заслушал информацию о планах работы недавно созданного Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу на предстоящий период, а также отчет о результатах деятельности упраздненного Комитета по финансовому мониторингу за 2020 год.

Президенту было доложено о подготовке к проведению второго раунда взаимной оценки реализации норм Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) в рамках Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Глава государства поручил Жанату Элиманову усилить работу по противодействию теневой экономике, обеспечив при этом защиту интересов добросовестного бизнеса и исключив необоснованное вмешательство в его деятельность.

26 января 2021 года президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что необходимо системно усилить работу с лжепредприятиями и злостными неплательщиками. «По официальным оценкам, около четверти ВВП, а по данным Всемирного банка – 40% находится в «серой» зоне. Обороты преступных групп, занимающихся обналичиванием, иными нелегальными способами получения доходов, исчисляются триллионами тенге. В 2019 году мы присоединили к Комитету финмониторинга Службу экономических расследований. Это дало положительный эффект. В прошлом году было возбуждено рекордное число дел в отношении ОПГ в сфере теневой экономики. Пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналичивания денег. Но это только начало работы», - привел данные глава государства и отметил, что для сохранения позитивной динамики необходимо повысить статус подразделения, создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: