Как избежать новых аварий на Кашагане?

Среди возможных причин просроченного оборудования на Кашагане можно назвать неоднократные переносы сроков ввода месторождения в...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как избежать новых аварий на Кашагане?- Kapital.kz

Среди возможных причин просроченного оборудования на Кашагане можно назвать неоднократные переносы сроков ввода месторождения в эксплуатацию. Такое мнение корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Сергей Смирнов главный редактор портала Oilnews.kz.

«Полагаю, слухи о том, что оборудование на Кашагане просрочено, оправданы. Аварии могут происходить не потому, что изначально было поставлено старое оборудование, а вследствие истечения сроков его эксплуатации. Как известно, первоначально сроки  выдачи коммерческой нефти на месторождении предусматривались в 2005 году. С тех пор прошло уже более 7 лет, а оборудование могло или долгое время находиться в ящиках на складах, или быть установленным, но не использоваться, что и в том, и в другом случае отнюдь не повышало его работоспособности. Особенно, если своевременно не производилось техобслуживание этого оборудования, Сегодня, когда власти, по-видимому, стали давить на руководство консорциума, требуя от него срочного запуска месторождения, все эти огрехи вылезли наружу», - прокомментировал Сергей Смирнов.

Эксплуатация Кашагана началась с аварии на заводе «Болашак». Об этом пишет российский интернет-ресурс RusEnergy.com cо ссылкой на источники в Атырау. Собеседник СМИ сообщал, что на установке комплексной подготовки нефти и газа завода «Болашак», построенного в рамках Кашаганского проекта, 26 августа произошла серьезная авария, повлекшая за собой эвакуацию персонала. Датчики зафиксировали утечку сжиженного газа, находящегося под высоким давлением.

«Теперь необходимо провести диагностику всего оборудования, которое установлено на Кашагане. Потому что работать оно будет в агрессивной среде (морская вода, высокие давления, большая концентрация в нефти серосодержащих соединений).  Возникают технологические и экологические риски», - отметил Сергей Смирнов.

На заводе «Болашак», так и на установках морского комплекса идет опрессовка оборудования и трубопроводов, в ходе которой используется очищенный от сероводорода газ из Макатской газораспределительной системы. Если бы на момент аварии в заводских линиях была кашаганская нефть, насыщенная сероводородом, последствия были бы куда более серьезными, отмечает интернет-ресурс.

В то же время заместитель начальника департамента экологии по Атырауской области Руслан Тукенов подтвердил, что инцидент имел место. Информация в департамент поступила, в частности, из прокуратуры Макатского района. И хотя менеджеры «Аджип ККО», оператора проекта, уверяют штатных экологов, что ничего серьезного не произошло, по данному факту открыта проверка.

Напомним, в минувшую субботу в Астане главы государственных нефтегазовых компаний Казахстана и Китая подписали Соглашение о сделке по продаже CNPC части доли «КазМунайГаз» в Кашаганском проекте. Кроме того, была подписана Программа стратегического сотрудничества между двумя компаниями.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.