USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.10$ ↓
-0.080
BTC
11864.00$ ↓
-0.010
ETH
395.64$ ↓
-0.001
LTC
58.38$ ↑
+0.003
ГлавнаяЭкономикаБизнес предлагает ввести мораторий на POS-терминалы

Бизнес предлагает ввести мораторий на POS-терминалы

Руководство Независимой Ассоциации предпринимателей РК предлагает наложить временный запрет на внедрение POS-терминалов для всех...

Руководство Независимой Ассоциации предпринимателей РК предлагает наложить временный запрет на внедрение POS-терминалов для всех видов предпринимательства. Об этом сообщили деловому порталу Kapital.kz  в организации. 

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, с начала этого года POS – терминалы должны быть  наличии у всех крупных компаний и мелких фирм, которые предоставляют какие-либо платные услуги или реализуют товары. 

Исключение есть для индивидуальных предпринимателей, к которым применяется специальный налоговый режим, то есть к тем, кто работает на основе патента по упрощенной декларации. Они должны установить терминалы до 1 января 2014 года. Подавляющее большинство из них (свыше 90%) работают на рынках. Кроме того, на год дается отсрочка для сельхозпроизводителей и для тех, кто торгует через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры на территории торговых рынков. 

В Независимой Ассоциации предпринимателей отмечают, понятно, что эти  нормы направлены на стимулирование безналичного расчета,  должны помочь в борьбе  по противодействию получению теневого дохода, борьбы с коррупционными проявлениями. 

«Однако на практике мы видим, что законодательные нормы не могут быть выполнены предприятиями в силу как объективных, так и субъективных причин. Так, в частности, банки не готовы представить оборудование по заявкам предприятий в короткие сроки (не ранее 2-х месяцев)».

При этом, предпринимателям выдвигаются  жесткие условия со стороны банков: минимальный объем оборотов в месяц (200-600 тыс. тенге); количество ежемесячных транзакций (около 50). (Невыполнение в течение трех месяцев данных условий приведет к изъятию оборудования). Большинство предприятий малого бизнеса не могут выполнить данных условий, отмечают в НАП. Также отмечается и высокий уровень комиссии по транзакциям (3-4%).

Предприниматели подчеркивают, что сами банки не заинтересованы в закупе оборудования в связи с новыми планами создания единого процессингового центра. А также переходом  POS-терминальной и банкоматной сети в собственность Нацбанка РК. 

Следует отметить, что процессинговые центры имеют сегодня 13 банков. Значительная часть населения Казахстан сегодня не готово оплачивать за товары и услуги платежными картами. Только 20% населения делает платежи по безналу.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано 1 млн. 400 тысяч предприятий МСБ. Из них реально работают чуть более 700 тыс. предприятий. Установлено же всего около 40 тыс. POS-терминалов, стоимость каждого – в среднем 350 долларов. При этом прием платежных карточек осуществляется только на 13 тыс. 462 торговых точках. 

«Соответственно возникают вопросы: каким образом правительство РК собирается обеспечить оборудованием оставшиеся 660 тыс. предприятий? Для чего было принимать поспешно такие законы, которые невозможно физически выполнить?», - отмечается в сообщении Независимой Ассоциации предпринимателей. 

«Без единого процессингового центра (ЕПЦ) невозможно массовое введение POS-терминалов в стране. И самое главное, что без снижения процентов за использование данных терминалов до 0,5%, внедрение POS-терминалов будет бессмысленной тратой денег, как государства, так и предпринимателей. По оценкам экспертов, эта инициатива Нацбанка обойдется бюджету страны в 357 млн. долларов», - говорится в обращении бизнесменов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: