USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.02$ ↑ +0.010
BTC 7332.40$ ↓ -0.006
ETH 170.66$ ↓ -0.012
LTC 46.08$ ↓ -0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКыргызстан может вступить в ТС в начале 2015 года

Кыргызстан может вступить в ТС в начале 2015 года

Кыргызстан, по мнению правительства республики, может вступить в Таможенный союз в начале 2015 года, сообщает КирТАГ. «Мы не мож...

Кыргызстан, по мнению правительства республики, может вступить в Таможенный союз в начале 2015 года, сообщает КирТАГ

«Мы не можем говорить, что вступим в ТС завтра или послезавтра, так как в дорожной карте вступления Кыргызстана в ТС прописан ряд мероприятий. Самый оптимистичный прогноз вступления, если будет финансирование для выполнения мероприятий, – к началу 2015 года. Некоторые мероприятия Кыргызстан должен исполнить до 2020 года. Такой даты, когда мы станем полноценными членами ТС, не существует», - сообщил замминистра экономики КР Олег Панкратов на заседании межведомственной комиссии по переговорному процессу вступления в ТС в среду. 

Как проинформировал министр экономики КР Темир Сариев, к ноябрю будет готова дорожная карта и представлена на рассмотрение глав государств. «Как ранее говорил президент Алмазбек Атамбаев, мы вступим, когда снимем все вопросы у населения и бизнеса. Во-вторых, этапность, по мере готовности. Присоединение должно быть с учетом выгоды,  это все должны четко понимать», - отметил министр.

Также стало известно, что в Таможенном союзе Кыргызстан может рассчитывать на 2% от общего объема сбора пошлин. Об этом сообщил представитель государственной таможенной службы КР Давид Акимбаев на заседании. 

«Все пошлины, получаемые странами ТС, попадают в общий «котел» и потом распределяются, на какую долю может рассчитывать Кыргызстан, а также: сколько процентов получают участники ТС?», - поинтересовался министр экономики КР Темир Сариев. «Кыргызстан может рассчитывать на 1-2% объема таможенных пошлин», - ответил Акимбаев. Он также сообщил, что Казахстан получает 6-7% от общего объема, Беларусь  4-5% и около 90% достается России.

Как ранее сообщал деловой портал Kapital.kz, дорожная карта по вступлению Кыргызстана  ТС готова на 99%. Министр экономики КР Олег Панкратов ранее отметил, что по большей части дорожная карта, подготовленная экспертами на политическом уровне, не изменится. «Мы на пороге значимого события в истории Кыргызстана. Однако принятие карты не означает окончание работы, есть пункты, которые будут обсуждаться и дальше», - сообщил Панкратов 31 июля на заседании. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: