4 района Костанайской области страдают от засухи

25.07.2013 • 15:05 2859

4 района Костанайской области страдают от засухи

Неблагоприятная ситуация с урожайностью пшеницы складывается в 4 районах Костанайской области. Как сообщает агентство КазТАГ, посевы пшеницы в северных и восточных районах области находятся в достаточно хорошем состоянии. «В этих районах проходили осадки. Однако в западных и юго-западных районах области - Тарановском, Житикаринском, Денисовском, Камыстинском - ситуация складывается хуже. Осадков в данных районах явно не доставало», – заявил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов во время осмотра полей западных и юго-западных районов.

По словам директора предприятия «Адлет-Т» Тарановского района Алии Жусуповой, в прошлом засушливом году урожайность была на уровне 3 ц/га. «В этом году, в лучшем случае, рассчитываем собрать от 5 до 7 центнеров с гектара. В прошлом году мы брали пролонгацию кредитов. В нынешнем, с учетом всех займов, нам нужно отдавать порядка 200 млн. тенге», - отметила она.

Между тем, наиболее пострадал от засухи этого года Житикаринский район. По данным районного акима Мейрама Утешова, около 70% местных посевных площадей находятся в неудовлетворительном состоянии, при этом средняя урожайность ожидается на уровне от 4 до 4,6 ц/га.

В этих условиях аграрии Костанайской области попросили о пролонгации 50% кредитов двухгодичной давности. «Я поговорил с министром сельского хозяйства и попросил рассмотреть возможность пролонгации 50% кредитов двухгодичных сроков - прошлого и этого года - для хозяйств, попавших в зону засухи. Министр взял на контроль этот вопрос. Пока нет 100% гарантии, что такая мера будет принята, но если она будет, это существенно поможет аграриям», - подчеркнул Нуралы Садуакасов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

зерно засуха Костанайская область пшеница неурожай новости Костаная

25.07.2013 • 15:05 2859

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus