В РК составлен рейтинг лучших вузов 2013 года

11.07.2013 • 14:17 11502

В РК составлен рейтинг лучших вузов 2013 года

Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании представило Национальный (генеральный) рейтинг-2013 лучших вузов Казахстана, сформированный на основе анализа академических статистических показателей, оценки экспертов и опроса работодателей, передает nkaoko.kz.

Аудитория национального рейтинга достаточно многочисленна. Это абитуриенты и их родители, работодатели, академическая общественность и администраторы вузов, международные организации и государственные органы. 

Представленный рейтинг – многомерный, так как академические статистические показатели охватывают качество деятельности профессорско-преподавательского состава, состав студентов и результаты их обучения, научную и инновационную деятельность вузов, международное сотрудничество, а также представленность в Интернете. Методика расчета генерального институционального рейтинга почти не изменилась, она основана на трех составляющих. 

Первая анкета – это оценка качества академических ресурсов вуза на основе статистических показателей, которой присвоено 60%, эти данные представляют вузы. Вторая анкета – экспертная оценка качества деятельности вузов академической общественностью, она составляет 20%. 

Третья анкета – это социологический опрос работодателей и государственных органов – 20%. По существу, вторая и третья анкеты представляют репутационную составляющую национального рейтинга. Подробно распределение весовых процентов по каждому статистическому критерию индикаторов представлено на сайте НКАОКО.

Результаты по каждой анкете для каждого вуза нормировали, а затем суммировали и таким образом определяли интегральные, конечные суммы, по которым были получены рейтинговые места, для каждой группы вузов, они названы генеральным рейтингом. Методология одобрена Международной группой экспертов по рейтингу (IREG-3), на нее ссылаются авторитетные эксперты в США, Европе, Китае. Она соответствует стандартам, которые заложены в Берлинских принципах, разработанных международными экспертами IREG-обсерватории (смотрите на сайте http://www.ireg-observatory.org/ ), в обеспечении прозрачности, релевантности и валидности индикаторов.

Агентство провело огромную работу по сбору информации, ее уточнению, обработке и корректировке. Важную ее часть составлял аудит достоверности, который был наиболее трудоемким. Не секрет, что некоторые вузы заведомо или случайно искажают информацию о своей деятельности по некоторым показателям. Потому очень важно, что часть информации мы получали из третьих, объективных источников. 

Так, АО «Центр международных программ «Болашак» представил сведения о стипендиатах «Болашак» по каждому вузу, Национальный центр тестирования – данные по внешней оценке учебных достижений студентов, департамент высшего и послевузовского образования МОН РК – информацию по вузам о конкурсе «Лучший преподаватель года». 

 Большое внимание было уделено публикациям профессуры в рейтинговых зарубежных журналах, которые определяются по базам данных Thomson Reuters и Scopus, так как это общегосударственная политика в проведении научных исследований.

Национальный (генеральный) рейтинг лучших многопрофильных вузов Казахстана

e8aa0add6a08a4255ccc5115ced.JPG


Национальный рейтинг лучших технических вузов Казахстана

abfd4d29fd56d2cfa3806203fd6.JPG


Национальный рейтинг лучших гуманитарно-экономических вузов Казахстана

3781ff0e84e39ac579e685ef1e3.JPG

* Вуз не участвовал в анкетировании экспертов и работодателей, поэтому проставлены среднеарифметические данные ближайших вузов.

7f8e182a83b1c9937745d61c20a.JPG

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

исследование рейтинг лучших вузов Казахстана

11.07.2013 • 14:17 11502

Поделиться
В РК составлен рейтинг лучших вузов 2013 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus