USD
446.49₸
-0.910
EUR
475.38₸
-2.170
RUB
4.79₸
+0.030
BRENT
87.39$
BTC
64833.60$
+726.400

РК и Британия будут производить спутники

Британская компания Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) и JV Ghalam LLP заключили соглашение о совместном производстве со...

Share
Share
Share
Tweet
Share
РК и Британия будут производить спутники - Kapital.kz

Британская компания Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) и JV Ghalam LLP заключили соглашение о совместном производстве современных спутников. Об этом сообщает корреспондентделового портала Kapital.kz. 

В ходе совместных аэрокосмических разработок стороны намерены продолжить разработку платформы SSTL-50KZ и усовершенствовать спутник SSTL EarthMapper, который предназначен для всемирного широкополосного вещания.

Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) специализируется на производстве спутников различного назначения и является частью компании EADS. JV Ghalam LLP является совместным предприятием АО «НК Казахстан Гарыш Сапары» и EADS Astrium.  При этом Surrey Satellite Technology Ltd значится спин-офф корпорацией из университета Суррея и сейчас числится мажоритарным акционером EADS Astrium, компании специализирующейся на строительстве и эксплуатации спутников малого формата.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджемент» Дмитрий Баранов в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz отметил, что выстраивание долгосрочных взаимоотношений Казахстана с одним из главных британских космических разработчиков позволит стране усилить свои позиции в аэрокосмической отрасли

«Собственно выгода данного сотрудничества заключается в том, что в мире всё больше стран становятся космическими державами. И если не могут сами создать и запустить в космос космический аппарат, несущий полезную нагрузку, то всегда готовы купить его у стран, которые могут такой аппарат создать», – пояснил Дмитрий Баранов.

По его словам, стоимость различных космических аппаратов у известных производителей весьма высока, поэтому целый ряд стран включился в космическую гонку и пытается создать собственные платформы для размещения полезной нагрузки. Если данный проект увенчается успехом, то у его акционеров есть шансы получить часть быстрорастущего рынка космической деятельности, продавая свою платформу другим государствам.

В связи с последним инцидентом на космодроме Байконур, в результате которого рухнула российская ракета-носитель «Протон М», многие заговорили о возможном сворачивании сотрудничества Казахстана с Россией в этой отрасли. По словам Дмитрий Баранова, тот факт, что Казахстан развивает многосторонние космические отношения, наоборот будет способствовать расширению его сотрудничеству в данной сфере и с Российской Федерацией.

«Что касается сотрудничества России с Казахстаном в космической отрасли, то на проходившем авиасалоне в Ле Бурже российское ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» и акционерное общество «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» подписали меморандум о намерениях», – напоминает аналитик УК «Финам Менеджемент».

Согласно документу, стороны будут развивать и укреплять сотрудничество в области проектирования, конструирования, сборки и испытания космических систем, а также привлечения новейших знаний при создании высококачественных и надежных космических систем для использования их на территориях обоих государств

Заметим, что новый спутник, конструируемый Казахстаном совместно с Surrey Satellite Technology Ltd, позволит обеспечить среднюю мощность на орбите более 50 Вт на 50 килограммов нагрузки. Также он будет использован в ионосферных исследованиях.

Отмечается, что запуск спутника намечен на 2014 год. Он будет представлять собой модифицированную версию платформы SSTL-150. Также в рамках сотрудничества АО «НК Казахстан Гарыш Сапары» и EADS Astrium планируется обучение 16 казахстанских инженеров в компании SSTL.

Напомним, в марте текущего года Национальное космическое агентство РК и Космическое агентство Великобритании подписали Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого было принято решение о создании совместно с компанией Surrey Satellite Technology космической системы научно-технологического назначения. В рамках этой работы предполагается расширить сеть спутников Казахстана.

Дмитрий Баранов отмечает, что создаваемые системы, помимо использования их Казахстаном, могут быть предложены и другим странам, что принесёт прибыль государству и предприятиям их создавшим.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.