USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.46$ ↓
-0.010
BTC
11821.00$ ↑
+0.016
ETH
398.06$ ↑
+0.005
LTC
60.10$ ↑
+0.021
ГлавнаяЭкономикаРК и Британия будут производить спутники

РК и Британия будут производить спутники

Британская компания Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) и JV Ghalam LLP заключили соглашение о совместном производстве со...

Британская компания Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) и JV Ghalam LLP заключили соглашение о совместном производстве современных спутников. Об этом сообщает корреспондентделового портала Kapital.kz. 

В ходе совместных аэрокосмических разработок стороны намерены продолжить разработку платформы SSTL-50KZ и усовершенствовать спутник SSTL EarthMapper, который предназначен для всемирного широкополосного вещания.

Surrey Satellite Technology Limited (SSTL) специализируется на производстве спутников различного назначения и является частью компании EADS. JV Ghalam LLP является совместным предприятием АО «НК Казахстан Гарыш Сапары» и EADS Astrium.  При этом Surrey Satellite Technology Ltd значится спин-офф корпорацией из университета Суррея и сейчас числится мажоритарным акционером EADS Astrium, компании специализирующейся на строительстве и эксплуатации спутников малого формата.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджемент» Дмитрий Баранов в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz отметил, что выстраивание долгосрочных взаимоотношений Казахстана с одним из главных британских космических разработчиков позволит стране усилить свои позиции в аэрокосмической отрасли

«Собственно выгода данного сотрудничества заключается в том, что в мире всё больше стран становятся космическими державами. И если не могут сами создать и запустить в космос космический аппарат, несущий полезную нагрузку, то всегда готовы купить его у стран, которые могут такой аппарат создать», – пояснил Дмитрий Баранов.

По его словам, стоимость различных космических аппаратов у известных производителей весьма высока, поэтому целый ряд стран включился в космическую гонку и пытается создать собственные платформы для размещения полезной нагрузки. Если данный проект увенчается успехом, то у его акционеров есть шансы получить часть быстрорастущего рынка космической деятельности, продавая свою платформу другим государствам.

В связи с последним инцидентом на космодроме Байконур, в результате которого рухнула российская ракета-носитель «Протон М», многие заговорили о возможном сворачивании сотрудничества Казахстана с Россией в этой отрасли. По словам Дмитрий Баранова, тот факт, что Казахстан развивает многосторонние космические отношения, наоборот будет способствовать расширению его сотрудничеству в данной сфере и с Российской Федерацией.

«Что касается сотрудничества России с Казахстаном в космической отрасли, то на проходившем авиасалоне в Ле Бурже российское ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева» и акционерное общество «Национальная компания «Казакстан Гарыш Сапары» подписали меморандум о намерениях», – напоминает аналитик УК «Финам Менеджемент».

Согласно документу, стороны будут развивать и укреплять сотрудничество в области проектирования, конструирования, сборки и испытания космических систем, а также привлечения новейших знаний при создании высококачественных и надежных космических систем для использования их на территориях обоих государств

Заметим, что новый спутник, конструируемый Казахстаном совместно с Surrey Satellite Technology Ltd, позволит обеспечить среднюю мощность на орбите более 50 Вт на 50 килограммов нагрузки. Также он будет использован в ионосферных исследованиях.

Отмечается, что запуск спутника намечен на 2014 год. Он будет представлять собой модифицированную версию платформы SSTL-150. Также в рамках сотрудничества АО «НК Казахстан Гарыш Сапары» и EADS Astrium планируется обучение 16 казахстанских инженеров в компании SSTL.

Напомним, в марте текущего года Национальное космическое агентство РК и Космическое агентство Великобритании подписали Меморандум о сотрудничестве, в рамках которого было принято решение о создании совместно с компанией Surrey Satellite Technology космической системы научно-технологического назначения. В рамках этой работы предполагается расширить сеть спутников Казахстана.

Дмитрий Баранов отмечает, что создаваемые системы, помимо использования их Казахстаном, могут быть предложены и другим странам, что принесёт прибыль государству и предприятиям их создавшим.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: