Казахмыс выполнит прогноз добычи

29.10.2012 • 12:10 2576

Казахмыс выполнит прогноз добычи

Казахмыс должен достичь среднего значения своего прогнозного диапазона добычи на этот год (285-295 тыс. тонн) благодаря увеличению добычи за счет возобновления работ на Конырате с более бедными рудами и переработке ранее накопленного сырья. Такой прогноз деловому порталу Kapital.kz озвучили аналитики Sberbank Investment Research. 

Казахмыс опубликовал операционные результаты за третий квартал. Производство меди продолжило восстанавливаться и достигло 78 тыс. тонн (на 12% превысив уровень 2-го квартала). Это уже второй квартал, в котором отмечается рост производства после перебоев в начале года. Как и ожидалось, содержание металла в руде снизилось до 0,90% за счет увеличения вклада рудника Конырат с более бедными рудами, добыча на котором возобновилась в июне. 

Ранее Казахмыс объявил об увеличении товарных запасов (около 15 тыс. тонн) из-за перебоев в железнодорожном сообщении с Китаем в июне. Этот вопрос уже решен, и запасы должны быть проданы до конца года. 

Производство драгметаллов также восстановилась после ремонта на аффинажной фабрике, и за счет переработки накопившегося сырья производство золота выросло на 60% от уровня второго квартала, а производство серебра увеличилось на 18%.

Энергетическое подразделение по-прежнему показывает хорошие результаты: выработка электроэнергии выросла на 8% от уровня второго квартала, а цены реализации оставались стабильными на уровне 6,3 тенге / кВт-ч ($0,042 за кВт-ч), что чуть ниже установленного в стране предельного тарифа в 6,50 тенге за кВт-ч, в основном за счет отпуска электроэнергии в Россию по более низким ценам. 

Чистый долг немного вырос, до 400 млн. долларов, и должен увеличиться в последний квартал года, когда ускорится рост расходов на оборудование для Бозшаколя, говорится в сообщении Sberbank Investment Research. 

Тем не менее, динамика расходов, по мнению аналитиков, окажется слабой, так как переработка более бедной руды должна привести к повышению производственных расходов. Это приведет к снижению рентабельности ключевого подразделения и увеличит зависимость компании от цен на попутную продукцию. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казахмыс добыча

29.10.2012 • 12:10 2576

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus