USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.70$
BTC
11720.00$ ↑
+0.010
ETH
395.03$ ↑
+0.040
LTC
57.97$ ↑
+0.015
ГлавнаяЭкономикаРаботодатели продолжат нанимать персонал в своих интересах

Работодатели продолжат нанимать персонал в своих интересах

Обсуждаемые поправки в законодательстве будут существенно влиять лишь на тональность общения с потенциальными кандидатами и позв...

Обсуждаемые поправки в законодательстве будут существенно влиять лишь на тональность общения с потенциальными кандидатами и позволят многим достойным специалистам, как минимум, получить шанс на встречу с работодателем (не отсеяться в процессе отбора по резюме). Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщила Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане.

По мнению эксперта, работодатели продолжат нанимать именно тот персонал, который им нужен. Законных инструментов для отказа достаточно.

Сегодня в СМИ, в большинстве случаях в газетах, часто встречаются объявления работодателей, с требованиями пола и возраста. Это, как считают в Минтруда РК, является дискриминацией в трудовой сфере. В связи, с чем в первом полугодии 2013 года планируется ввести изменения в некоторые законодательные акты РК. О каких поправках идет речь не сообщается.

«Мы, безусловно, поддерживаем инициативы, направленные на устранение любой дискриминации по отношению к людям. Как минимум, эти меры позволят избежать большинства травмирующих ситуаций для соискателей зрелого возраста. Работодатели будут обязаны вести себя корректно. Хотя, всем очевидно, что будут практиковаться другие законные способы отказа кандидату», - отметила Валерия Шевелева.

Специалисты в области рекрутмента хорошо понимают, что профессиональная ценность кандидата не зависит от его пола или возраста. «В условиях кадрового дефицита во многих секторах современного рынка, мы часто берем на себя ответственность и показываем работодателям кандидатов, снимая заявленные ограничения», - добавила Валерия Шевелева.

В практике кадрового холдинга АНКОР в Казахстане много реальных примеров, когда работодатели делают выбор в пользу профессионализма, хотя изначально ограничивали подбор по возрасту или полу.

«Безусловно, и соискатели в свою очередь, должны быть «в хорошей форме»: современные взгляды и гибкость, информационная грамотность и широкий кругозор, саморазвитие и здоровый образ жизни. Расслабляться нельзя, потому что никакой закон не заставит работодателя принять на работу потенциально неэффективного или просто «не приглянувшегося» специалиста», - считает Валерия Шевелева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: