Мини-НПЗ обещали обеспечить сырьем

22.04.2013 • 16:07 3468

Мини-НПЗ обещали обеспечить сырьем

Министерство нефти и газа может помочь казахстанским мини-НПЗ с сырьем для производства ими нефтепродуктов, необходимых внутреннему рынку. Об этом заявил Сауат Мынбаев на заседании в мажилисе, передает агентство КазТАГ

«Мини-заводов порядка 32, но работающих, по-моему, 3-4 полноценно, и связано это с тем, что они должны найти источники нефти для себя. Мы можем, как и по другим заводам, предписывать поставлять сырье этим заводам, но тогда они должны поставлять на внутренний рынок авиакеросин, высокооктановый бензин», – отметил министр. 

Вместе с тем, пояснил Мынбаев, мини-заводы производят лишь «так называемый промежуточный продукт» для экспорта. «С какой целью надо наших недропользователей подталкивать к тому, чтобы они поставляли нефть на эти мини-заводы? На самом деле, шанс выживать имеют те минизаводы, которые производят либо полную линейку для поставки на внутренний рынок, либо которые одновременно являются и недропользователями, и владельцами НПЗ, которые для минимизации стоимости делают промежуточный экспортный продукт», – пояснил он. 

В ходе правительственного часа в мажилисе Мынбаев также сообщил о том, что решается вопрос о сокращении добычи нефти «CNPC-Актобемунайгаз» на 60%. 

«Мы сейчас стоим перед выбором - либо сократить добычу нефти на «АктобеМуназйГаз» или уже проявить окончательную жесткость и остановить сжигание газа на «АктобеМунайГазе», – сказал глава Миннефти и газа. 

Министр считает, что решение о сокращении объемов добычи нефти может быть чувствительным для нефтедобытчиков. При этом Мынбаев пояснил, что правительство трижды на межведомственной комиссии продлевало разрешающие сроки на сжигание газа на факелах в компании.

«Последний раз это продление было проведено до 1 июля этого года. Они установки по утилизации газа завершили. И сейчас у нас в министерстве лежит очередное прошение от «Лукойла» и «КазМунайГаза» о продлении сроков сжигания до ноября этого года», –отметил Мынбаев.

По его словам, у компании возникли проблемы с утилизацией серы. «Те установки, которые предназначены для утилизации, они, как оказалось, негерметичны», - сообщил министр нефти и газа.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

CNPC-Актобемунайгаз Сауат Мынбаев нефть и газ

22.04.2013 • 16:07 3468

Поделиться
Мини-НПЗ обещали обеспечить сырьем
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus