Алматы остается самым дорогим городом по ценам на жилье

02.04.2013 • 12:34 3478

Алматы остается самым дорогим городом по ценам на жилье

По итогам марта Алматы, Астана и Актау остаются самыми дорогими городами по ценам на жилье. Средняя стоимость 1 кв. метра в Южной столице на 20 тыс. тенге выше, чем цена на него в Астане и Актау, по данным исследования портала КазРиэлт-Недвижимость. 

В марте средняя общенациональная стоимость квартир в Казахстане составила 226 тыс. 774 тенге за 1 кв. метр. В годовом исчислении рост цен составил 9,24%. В целом, по республике, новостройки за год подорожали на 10,86% дешевле.

Средняя стоимость земли в Казахстане в марте 2013 года составила 810 тыс. тенге за сотку. Цена за последние 12 месяцев выросла более чем на 15%. Средняя стоимость аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир составила в марте 80 тыс. и 122 тыс. тенге в месяц. Отмечается, что ставки аренды сократились на 6,2% и 8,9% соответственно. 

Вместе с тем наиболее дорогие квартиры располагались в Алматы, где средняя стоимость жилья составила 290 тыс. тенге за 1 кв. метр (рост за год - 6,97%).  Цена на новостройки в марте этого года составили 305 тыс. 536 тенге за 1 кв.м. 

Помимо Алматы лидерами по уровню цен остаются Астана и Актау, где средневзвешенная стоимость квартир составляла в марте 276 тыс. 629 и 260 тыс. тенге за 1 кв. метр. Стоит отметить, что тройка городов лидирующих по уровню стоимости жилья не меняется в Казахстане достаточно долгое время, что свидетельствует о стабильности социально-экономического развития этих населенных пунктов.

На этом фоне неизменным остается и перечень аутсайдеров ценового рейтинга. Так самые дешевые квартиры в марте располагались в городе Житикара, где средняя стоимость данного типа жилья составляла 39 тыс. 985 тенге за 1 кв. метр. 

Для сравнения наименьшая стоимость индивидуальных жилых домов была отмечена в городе Шемонаиха, где средневзвешенный уровень цен составлял 4 млн. 675 тыс. тенге за объект.

В свою очередь наиболее низкая стоимость земельных участков была отмечена в городе Акколь, где сотка земли для индивидуального жилищного строительства, садоводства и ведения сельского хозяйства стоила 129 тыс. 716 тенге.

На этом фоне Усть-Каменогорск стал в марте мегаполисом с наименьшей стоимостью аренды однокомнатных квартир. Средневзвешенный уровень арендных ставок составлял в нем 41 тыс. 714 тенге в месяц.

В свою очередь Павлодар стал мегаполисом с наиболее доступной арендой двухкомнатных квартир, которые сдавались в целом по 53 тыс. 500 тенге в месяц. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры жилье в Казахстане недвижимость в Казахстане новости Алматы

02.04.2013 • 12:34 3478

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus