USD
497.26₸
-0.630
EUR
525.21₸
+0.090
RUB
4.97₸
-0.030
BRENT
73.71$
+0.220
BTC
93256.80$
+1395.700

Декарбонизация Казахстана — достижимы ли национальные цели?

Что такое углеродная нейтральность и сможет ли страна ее достичь

Share
Share
Share
Tweet
Share
Декарбонизация Казахстана — достижимы ли национальные цели?- Kapital.kz

Изменение климата — не модный тренд, а новая реальность, требующая активных действий от стран и компаний по всему миру. С начала индустриальной эпохи объемы выбросов парниковых газов (ПГ) резко возросли: от 4 Гт CO₂-эквивалента в 1850 году до 57 Гт в 2023 году, что представляет собой 13-кратное увеличение. В 2023 году мировые выбросы ПГ достигли исторического пика и составили 57,1 Гт: из них 68%[1] связаны с ископаемым топливом и промышленностью, что подтверждает антропогенный характер глобального потепления.

Декарбонизация Казахстана — достижимы ли национальные цели? 3511795 - Kapital.kz

В результате столь значительного роста выбросов ПГ глобальная температура поверхности Земли поднялась на 1,1°C по сравнению с доиндустриальным периодом (1850–1900 гг.). Этот рост температуры приводит к серьезным последствиям, включая увеличение частоты экстремальных погодных явлений и повышение уровня моря, сказываясь на жизни миллионов людей.

Климатические изменения становятся все более ощутимы и в Казахстане — от учащения экстремальных погодных условий до сокращения водных ресурсов. В связи с этим страна сталкивается с необходимостью трансформировать свою экономику, которая остается одной из самых углеродоемких в мире. Принятые Казахстаном климатические обязательства создают амбициозные, но жизненно важные цели на пути к устойчивому будущему.

Декарбонизация Казахстана — достижимы ли национальные цели? 3511799 - Kapital.kz

Международные обязательства и Казахстан

С конца 1990-х годов растет осознание того, что мир не может развиваться как прежде. Появляются международные ассоциации и соглашения, нацеленные на борьбу с изменением климата. Одним из ключевых шагов в этом направлении является Парижское соглашение, в рамках которого государства обязаны сдерживать рост глобальной температуры на уровне не более 2°C к 2100 году по сравнению с доиндустриальным уровнем. Достижение этой цели требует активных усилий со стороны всех участников мирового сообщества.

В результате многие страны и компании принимают обязательства по достижению углеродной нейтральности к определенному году — как правило, к 2050. Углеродная нейтральность (net zero emissions) — это состояние, когда выбросы парниковых газов достигают определенного уровня, которые компенсируются мероприятиями по их поглощению.

По состоянию на июнь 2024 года 107 стран, на долю которых приходится около 82% глобальных выбросов, приняли обязательства по достижению нулевого уровня выбросов либо законодательно, либо в рамках национальных климатических планов, либо через заявления правительственных лидеров. Казахстан, подписавший Парижское соглашение в 2016 году, также взял на себя обязательства по сокращению выбросов. В 2021 году страна обновила свои национально определенные вклады (NDC), заявив о намерении снизить выбросы на 15% к 2030 году относительно уровня 1990 года. В феврале 2023 года была утверждена стратегия достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

Текущая ситуация и сценарии сокращения выбросов

В 2021 году выбросы парниковых газов в Казахстане составили 340,84[1] млн т CO₂-экв., что соответствовало 0,64% мировых выбросов ПГ. Несмотря на относительно небольшой вклад в глобальные выбросы ПГ, углеродоемкость казахстанской экономики является высокой — 0,69 т CO₂-экв. на $1000 ВВП, что ставит ее на 9-е место в мире. Данная позиция подчеркивает высокую зависимость экономики от ископаемого топлива, что является ключевым вызовом на пути к декарбонизации.

Декарбонизация Казахстана — достижимы ли национальные цели? 3511807 - Kapital.kz

(1) – Инерционный сценарий рассчитан на основе текущих темпов сокращения выбросов ПГ (-1.1% в год)
(2) – Промежуточный сценарий рассчитан на основе больших усилий РК по сокращению выбросов ПГ (-2.2% в год)

ЗИЗЛХ – землепользование, изменения в землепользовании и лесное хозяйство
Источники: (3) Бюро национальной статистики; (4) Официальный информационный ресурс премьер-министра Республики Казахстан: выступление министра экологии – 2021 год

Декарбонизация Казахстана — достижимы ли национальные цели? 3511809 - Kapital.kz

По последним доступным данным по выбросам ПГ (2021 г.), 77% приходится на энергетику, выбросы от которой составляют 261,9 млн т СО2-экв.

Энергетика Казахстана является главной причиной высоких показателей выбросов ПГ. На это напрямую влияет топливно-энергетический баланс, в котором 70% электроэнергии вырабатывается из угля, а 20% — из газа. Доля ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии в 2022 году составила 4,5%.

Декарбонизация Казахстана — достижимы ли национальные цели? 3511812 - Kapital.kz

Выработка 1 кВт-ч в Казахстане сопровождается выбросами 65 кг СО2. Это высокий показатель, который характерен для «угольных» стран.

Осознавая роль энергетического сектора в общей картине выбросов ПГ страны, министерство экологии утвердило концепцию по переходу РК к «зеленой экономике». В рамках этой концепции установлены цели по сокращению выбросов ПГ от угольных станций:

•      На 15% к 2030 году по сравнению с уровнем 2012 года;

•      На 40% к 2050 году по сравнению с уровнем 2012 года.

В настоящее время динамика выбросов ПГ от угольных электростанций остается почти неизменной. В 2021 году выбросы составили 85,6 млн т СО2-экв., что всего на 200 тыс. тонн СО2-экв меньше, чем в 2020 году.

Динамика сокращения выбросов ПГ от угольных электростанций, млн т СО2-экв

Декарбонизация Казахстана — достижимы ли национальные цели? 3511819 - Kapital.kz

Средний темп снижения выбросов ПГ от угольных электростанций с 2012 года составляет 0,4% в год. При сохранении динамики сокращения выбросов ПГ от угольных электростанций, согласно инерционному сценарию, цель углеродной нейтральности к 2060 году не будет достигнута. Разница составит 73,2 млн т СО2-экв в сфере электроэнергетики.

Чтобы достичь углеродной нейтральности к 2060 году, ежегодный темп сокращения выбросов ПГ должен составлять 3,9%, тогда как сейчас темпы не превышают 1,1% в год. Таким образом, при текущем сценарии Казахстан сможет достичь безусловного сокращения выбросов ПГ лишь на 15% к 2030 году, при этом условная цель в 25% достижима лишь в промежуточном сценарии. Прогнозы по выбросам ПГ показывают, что при текущих темпах сокращения Казахстану вряд ли удастся достичь углеродной нейтральности к 2060 году, если только объем углеродных единиц не превысит 70 млн тонн. Для достижения этой цели стране необходимо ускорить темпы снижения выбросов ПГ более чем в три раза.

Казахстан на пути к углеродной нейтральности

Для достижения амбициозных целей по декарбонизации Казахстану предстоит решить комплекс задач, требующих значительных инвестиций и системного подхода. Увеличение объема финансовых вложений, особенно в энергетику, не сможет самостоятельно обеспечить целевые темпы сокращения выбросов. Необходимы структурные изменения, включающие эффективное управление данными, усиление координации между государственными и частными секторами, а также развитие механизмов государственной поддержки. В этом контексте можно выделить несколько ключевых рекомендаций для ускорения декарбонизации экономики Казахстана.

1. Оптимизация мониторинга и анализа данных по выбросам. Доступные данные по выбросам парниковых газов ограничиваются 2021 годом, что затрудняет оценку эффективности политик и мер последних лет. Рекомендуется оптимизировать и автоматизировать процесс сбора данных, что упростит управление климатическими рисками и позволит оперативнее реагировать на изменения.

2. Координация усилий государства и бизнеса. Для согласованного и эффективного продвижения климатической повестки Казахстану следует привлечь бизнес-сообщество к разработке национальных требований в области ESG, как это сделано в ЕС в рамках Директивы по корпоративной отчетности (CSRD).

3. Инвестиции в декарбонизацию. С учетом того, что Казахстану необходимо снизить выбросы на 3,9% в год, что в три раза превышает текущие темпы, особое внимание должно быть уделено вложениям в энергетический сектор и развитие альтернативной энергетики. Декарбонизация экономики невозможна без комплексных финансовых вливаний во все крупные секторы-эмитенты. Ключевыми направлениями являются развитие солнечной и ветровой энергии, особенно в южных и западных регионах страны.

4. Государственная поддержка всех участников рынка. Следует развивать государственные субсидии и программы поддержки для всех секторов экономики, а не только энергетического, что будет способствовать достижению общей цели сокращения выбросов. Экспортные компании нуждаются в дополнительной помощи для сохранения конкурентоспособности на фоне международных углеродных налогов, таких как CBAM.

Переход Казахстана к углеродной нейтральности требует системных изменений и значительных вложений. При наличии необходимой координации между государственными органами и бизнесом страна может достичь амбициозных целей по снижению выбросов. При наличии достаточной поддержки международных партнеров и современных технологий страна имеет все шансы внести свой вклад в глобальную борьбу с изменением климата и стать лидером устойчивого развития в Центральной Азии.

Авторы: партнер, руководитель практики устойчивого развития KPMG Кавказ и Центральная Азия Габит Мусрепов, менеджер практики устойчивого развития KPMG Кавказ и Центральная Азия Камиля Сунгат

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.