USD
523.86₸
-0.160
EUR
544.34₸
-0.850
RUB
5.11₸
+0.020
BRENT
72.98$
BTC
97467.80$
+22.100

Развивается ли ESG-повестка в Казахстане?

Партнер KPMG Caucasus and Central Asia Тимур Омашев поделился мнением о том, как стране достичь поставленных целей в области устойчивого развития

Share
Share
Share
Tweet
Share
Развивается ли ESG-повестка в Казахстане?- Kapital.kz

В последние годы аспекты экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) стали неотъемлемой частью стратегий компаний по всему миру. С 1 января 2025 года финансовые институты Казахстана будут обязаны предоставлять ESG-отчеты, отмечает партнер и руководитель департамента консалтинг KPMG Caucasus and Central Asia Тимур Омашев. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz спикер рассказал о влиянии ESG и климатических изменениях в масштабах мира и Казахстана, роли государства и крупного бизнеса в развитии ESG-повестки в РК, а также об актуальных тенденциях в области устойчивого развития.

- Тимур, какова роль ESG в глобальном масштабе в настоящее время?

- В прошлом основное внимание уделялось финансовым показателям, но примерно с 1970-х годов начался учет не только экономических, но и социально-экологических факторов. Однако приоритет экономических факторов над социально-экологическими сохранялся достаточно долго. Так, согласно докладу Global Risk Report от World Economic Forum 2013 года, основными глобальными рисками всё ещё были экономические, социальные и геополитические. В то время как в 2024 году первенство отдается экологическим рискам, за которыми следуют технологические и социальные. Это свидетельствует о сдвиге в восприятии рисков и осознании важности учета нефинансовых факторов для обеспечения устойчивого будущего.

Этот переход объясняется изменением осознания ограниченности ресурсов и необходимостью более сбалансированного подхода к развитию. Ранее, в эпоху индустриализации, компании стремились максимально использовать ресурсы, фокусируясь исключительно на экономическом благосостоянии. Однако это экстенсивное развитие привело к таким глобальным проблемам, как исчерпание природных ресурсов и изменение климата.

Катастрофа в Бхопале (Индия) – яркий пример того, как стремление к максимальной прибыли в ущерб социальным и экологическим аспектам может иметь серьезные последствия. Завод по производству пестицидов, принадлежащий американской компании Union Carbide, игнорировал безопасность и условия труда ради экономической выгоды. В результате постоянных утечек химических веществ в ночь на 3 декабря 1984 года произошла крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в истории.

В настоящее время ESG играет ключевую роль в глобальном масштабе, представляя собой комплексный подход к устойчивому развитию. Аспекты экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) стали неотъемлемой частью стратегий компаний. Они влияют на принятие решений, привлечение инвестиций и укрепление репутации. Интеграция принципов ESG способствует более эффективному управлению рисками, поддерживает инновации. Она также отвечает на растущий спрос со стороны инвесторов и потребителей, стремящихся поддерживать компании, которые действуют согласно высоким стандартам устойчивости и общественной ответственности.

Согласно исследованию KPMG, основным декларируемым мотивом в подготовке ESG-отчетности являются этические соображения. А именно осознание ответственности по отношению к обществу и окружающей среде, а также необходимости развивать и поддерживать эти сферы жизни. Среди ключевых причин также были отмечены экономия затрат и усиление позиций на рынке.

- А что вы можете сказать о роли ESG в масштабах Казахстана?

- Всё вышесказанное относится и к нашей стране. Казахстан служит примером перехода от экстенсивного развития к устойчивому. До середины 2000-х годов экономика страны росла, в значительной степени опираясь на доходы от нефтяной индустрии. Это представляло собой форму экстенсивного использования ресурсов в целях только экономического роста. Однако за последние десятилетия, особенно в последние годы, в Казахстане наблюдается растущий интерес к принципам ESG. Возникло осознание того, что все ресурсы ограничены. Для сохранения не только экономического благосостояния страны, но и обеспечения благополучия населения в долгосрочной перспективе необходимо двигаться в направлении развития, где сохраняются баланс и гармония между экономическим ростом и рациональным использованием ресурсов.

Казахстан также стал активным и важным участником всемирных форумов. В мае 2022 года президент выступал с видеообращением на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Касым-Жомарт Токаев обратился к участникам форума с заявлением, что Казахстан привержен реализации целей в области охраны окружающей среды, социальной сферы и корпоративного управления (ESG). Глава государства также подчеркнул, что развитие «зеленой» экономики, повышение энергоэффективности и развитие сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) станут приоритетами нашей стратегии низкоуглеродного развития.

Какое влияние оказывает ESG на законодательство и регуляторные меры в РК?

- В Казахстане развитие ESG-повестки так или иначе ведется с 2006 года, когда в мире набирала обороты концепция устойчивого развития – наша страна присоединилась к глобальному договору ООН по проведению устойчивой и социально ответственной политики. Однако, как я говорил ранее, Казахстан начал активно развивать свою политику в области ESG именно в последние десять лет. Страна ставит перед собой амбициозные цели в этом направлении. Поэтому законодательство и регуляторные меры также со временем развиваются. Нормативные документы играют ключевую роль в развитии ESG-повестки, так как нормативная база на регуляторном уровне определяет вектор развития и корректность работы ESG-практик.

Первые шаги по формированию регуляторного поля можно наблюдать с середины 2000-х годов. Так, в 2007 году был принят Экологический кодекс РК. ESG-повестка стала набирать обороты с середины 2010-х годов. В этот период страна стала активно присоединяться к глобальным инициативам. В 2015 году Казахстан принял цели устойчивого развития (ЦУР) ООН, а в 2016 году – ратифицировал Парижское соглашение. С 2020-х годов в стране получают развитие социальные и корпоративные аспекты ESG. Так, в 2021 году был принят Кодекс корпоративного управления, а в 2023 году – Социальный кодекс.

Первый полноценный законопроект, который охватывал бы сразу все три аспекта, появился в 2022 году – страна ввела требования по раскрытию информации о ESG в финансовом секторе. Сейчас раскрытие информации является добровольным. Но с 1 января 2025 года финансовые институты Казахстана будут обязаны предоставлять ESG-отчеты. KASE уже несколько лет проводит активную работу в области «зеленого» финансирования, выпуская ESG-облигации. И, пожалуй, главным событием 2023 года для РК в области ESG является то, что Казахстан установил амбициозный вектор на будущее – достижение углеродной нейтральности к 2060 году, закрепив эту цель в соответствующей стратегии развития.

Таким образом, можно видеть, что в Казахстане происходит постепенное развитие ESG-повестки, начиная с E-аспекта, и последующим появлением Кодекса корпоративного управления и Социального кодекса. Это означает, что ESG-аспекты в стране эволюционировали от экологических (E) к корпоративным (G), а затем и к социальным (S). Для реализации концепции ESG государство в основном использует стимулирующие механизмы, которые направлены на всяческую поддержку компаний в виде субсидий и различных льгот. В настоящее время полноценно охватываются все аспекты, включая отдельные направления, которые связаны с изменением климата. Это свидетельствует об осознании важности данной тематики в Казахстане и неотложной необходимости принятия мер по её реализации. 

- Какие климатические изменения мы наблюдаем в мире и Казахстане?

- Изменение климата – это в первую очередь рост среднегодовой глобальной температуры. Так, с 1850 года мировая температура повысилась примерно на 1,09 градуса Цельсия. Десять самых теплых лет в 143-летней истории наблюдений приходятся на период с 2010 года. И на сегодняшний день мир уже испытывает последствия глобального потепления.

Как и во всем мире, климат Казахстана также становится жарче. В период с 1991-го по 2020 год среднегодовая температура на территории страны увеличилась на 0,9°C по сравнению с периодом 1961–1990 годов. Наблюдается стабильное увеличение количества дней с температурой выше 30-35°C. Особенно это заметно на юге, юго-западе и западе страны. Из-за изменения климата случаи аномальной жары в Казахстане становятся все более частыми. Например, в 2020 году температура достигла рекордного максимума, превысив климатическую норму на 1,92°C. Это побило предыдущий рекорд 2013 года, когда климатическая норма была превышена на 1,89°C.

К климатическим изменениям, которые видны уже сейчас, можно отнести таяние ледников и аномальные снегопадыПо данным Института географии РК, за последние 60 лет ледники Казахстана потеряли примерно 45% своей площади в результате изменения климата. При усиленном таянии ледников сток сначала возрастает, потом достигает пикового значения и после этого уменьшается – это уже вопрос водной безопасности Казахстана. Насчет аномальных снегопадов – влагосодержание атмосферы растет с повышением температуры. То есть увеличение температуры на один градус может повысить влагосодержание атмосферы на 7%. Отсюда и берется это увеличение зимнего количества осадков.

- Какова роль государства в развитии ESG-повестки в нашей стране?

- У государства две основные роли: регуляторная и стимулирующая. Создание законов и нормативов, которые обязывают соблюдать ESG, включает установление требований к отчетности, санкции за нарушения. Государство также может предоставлять стимулы для компаний, активно внедряющих практики ESG: налоговые льготы, субсидии и другие поощрения для организаций, работающих согласно принципам ESG.

В рамках ратификации Парижского соглашения Правительство Казахстана приняло на себя обязательства по укреплению глобального реагирования на последствия изменения климата в контексте устойчивого развития. Это стало одной из основных задач нового экологического законодательства и рассмотрения запуска различных инструментов, направленных на декарбонизацию страны. Важным примером в развитии ESG-повестки выступает указ президента от февраля 2023 года с принятием стратегии достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года и обновление ОНУВ – национального вклада РК в глобальное реагирование в вопросах изменения климата.

Но здесь возникает вопрос: «Как Казахстану достичь поставленных целей?» Государство должно стимулировать основных эмитентов – бизнес – сокращать свои выбросы. Для того чтобы эмитенты сокращали свои выбросы, существуют разные типы механизмов.

Законодательство и нормативные акты. Государства могут принимать законы и нормативные акты, направленные на регулирование деятельности компаний в соответствии с принципами ESG. Это может включать в себя требования к соблюдению экологических стандартов, социальной ответственности и корпоративного управления.
Экономические санкции и субсидии. Предоставляя субсидии или применяя экономические санкции, государство может стимулировать соблюдение принципов ESG или, наоборот, наказывать за их несоблюдение. Например, налоговые льготы могут быть предоставлены компаниям, активно внедряющим экологически чистые технологии.
Стандарты и сертификация. Государства могут поддерживать или создавать стандарты и системы сертификации, которые оценивают соответствие компаний принципам ESG. Это может помочь инвесторам и потребителям принимать более обоснованные решения при выборе компаний для инвестирования или сотрудничества.

Таким образом, роль государства заключается в том, что оно, как главный регулятор, должно подбирать правильные механизмы стимулирования и ограничения для развития ESG-повестки.

- А что вы скажете о роли крупного бизнеса в этом направлении?

- В целом то, как ведут себя крупные компании, определяется такими внешними драйверами, как:
1. Регуляторные требования. Рост регулирования в области выбросов парниковых газов на национальном и международном уровне (требования национального законодательства и трансграничное углеродное регулирование).
2. Давление внешних заинтересованных сторон. Международные компании предъявляют требования к углеродному следу продукции своих контрагентов в рамках аудита цепочки поставок.
3. Требования инвесторов, для которых уже сегодня важно раскрытие нефинансовых показателей. В том числе запланированных мероприятий по митигации и адаптации к изменению климата.
4. Динамика рынка и изменение спроса. Сдвиг в потребительском поведении в сторону экологической осознанности, повышение спроса на низкоуглеродные продукты.

Компании следуют тем правилам игры, которые устанавливает государство. Соблюдение всех этих требований накладывает определенные ограничения на деятельность компаний. Но, тем не менее, их роль в развитии ESG-повестки следующая:

1. Поддержка населения в местах расположения активов компании.
2. Участие в социальных и общественных инициативах, поддержка проектов в области образования, здравоохранения и других социально значимых сферах.
3. Привлечение зарубежных инвестиций в страну. Компании, повышая свою собственную корпоративную привлекательность, получают зарубежные инвестиции – это плюс и для государства, так как в страну вливается зарубежный капитал. Таким образом, происходит развитие экономики в целом.
4. Инвестирование в инновации и технологии, направленные на улучшение экологических и социальных аспектов деятельности.
5. Сокращение выбросов парниковых газов, так как компании являются основными эмитентами.

- Расскажите об актуальных направлениях концепции ESG.

- ESG-повестка не стоит на месте, она развивается в ответ на происходящие запросы общества. Согласно исследованию KPMG, более двух третей (69%) руководителей компаний по всему миру полностью внедрили ESG в свой бизнес. Они рассматривают эту концепцию как средство создания стоимости. Помимо этого, 35% руководителей компаний заявили, что изменили формулировки, используемые ими для обозначения ESG как внутри компании, так и за ее пределами. Это отражает изменение диалога об ESG и сигнализирует о тенденции к определению приоритетов в тех областях, которые имеют наибольший смысл для организаций. Почти четверть (24%) CEO считают, что в ближайшие три года ESG окажет наибольшее влияние на отношения с клиентами. Также 16% CEO полагают, что концепция ESG поможет укрепить репутацию их бренда.

Далее рассмотрим отдельные аспекты. Согласно Carbon Disclosure Project, актуальными направлениями концепции ESG являются:
(Environmental): углеродная нейтральность, климатическое стресс-тестирование в индустрии финансовых услуг, оценка природного капитала и рисков, связанных с биоразнообразием, а также укрепление устойчивости в цепочках поставок и расширение ответственности производителей;
(Social): стратегия перехода все больше охватывает социальные вопросы; в цепочках поставок уделяется все больше внимания социальным вопросам; растущее осознание не только социальной, но и экологической справедливости;
(Governance): повышение квалификации в области ESG совета директоров корпораций и государственных лидеров; требования от компаний более достоверного раскрытия информации по новым правилам и стандартам отчетности.

Таким образом, ESG-повестка продолжает динамичное развитие, превращаясь в неотъемлемый элемент управления компаниями, которые ее широко внедряют. Организации рассматривают эту концепцию как эффективное средство создания стоимости и укрепления репутации – всё это подчеркивает актуальность концепции ESG в целом. Но, рассмотрев каждый из аспектов ESG отдельно, мы видим, что в каждом аспекте существуют как собственные актуальные направления, так и расположенные на стыке двух и более аспектов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.