На внутреннем рынке Казахстана сократился объем реализации витаминов. В январе–августе текущего года в стране было продано всего 123,2 тонны такой продукции. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года показатель уменьшился сразу на 47%, сообщает Energyprom.kz.
По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, основные потребности казахстанцев в витаминах и провитаминах закрывают импортные поставщики. Их доля превышает 98%. Импорт напрямую зависит от потребления этих товаров на рынке. Поэтому вслед за сокращением объемов реализации уменьшились в текущем году и их поставки в РК из-за рубежа: минус 48,2%.
Производство витаминов в Казахстане, в свою очередь, имеет настолько маленькую долю от реализации (1,5%), что рост или сокращение его объемов фактически не отражается на общей картине. За восемь месяцев в стране было выпущено всего 1,8 тонны провитаминов и витаминов — плюс 69,1% к январю–августу 2023-го.
Сопоставление динамики производства и реализации этих биологически активных добавок (БАД) показывает, что отечественные фармацевтические заводы оторваны от актуальных потребностей рынка. Рост и падение показателей производства витаминов «живут» по своим законам и не привязаны к повышению потребительского спроса. Например, в 2021 году, когда казахстанцы увеличили потребление витаминов на 41,8%, их производство в Казахстане практически остановилось. Вместо 5 тонн фармацевтические компании выпустили всего 0,1 тонны. Несоответствие роста спроса и производства наблюдалось и в 2022 году. Крупнейшими производителями витаминов в стране можно назвать АО «Химфарм» (бренд Santo), ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО «Dosfarm», ТОО «Вива Фарм», ТОО «Mega Pharma» и другие.
Есть несколько причин сдерживания роста производства витаминов, которые упоминают эксперты. Первая — общий фактор сдерживания фармацевтического рынка, который связан с чрезмерной зарегулированностью отрасли и необходимостью проходить регистрацию любого препарата в соответствии с правилами Евразийского экономического союза. Хотя БАДы не относятся к лекарствам, а считаются специализированной пищевой продукцией, они должны пройти государственную регистрацию и значиться в Едином реестре на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). О сложностях с регистрацией казахстанской фармацевтической продукции в ЕЭК в сентябре сообщали депутаты Сената Парламента РК в своем запросе кабмину. Вторая проблема — значимый объем контрафактных БАДов, которые реализуются через онлайн-каналы. Это «серый» рынок, который никак не регулируется государством до тех пор, пока контролирующие органы не выявят факт незаконной торговли незарегистрированными препаратами. Еще один барьер — высокая конкуренция с зарубежными брендами, которые не первый год развивают свою маркетинговую стратегию на казахстанском рынке и уже знакомы потребителям.
Главные поставщики витаминов для Казахстана — Китай и Россия. Эти страны занимают самые большие доли в общем объеме импорта РК в натуральном выражении: 42,5% и 36,8% соответственно. В январе–августе текущего года казахстанцы заплатили за российские и китайские витамины более 1 млн долларов.
Значительно меньше покупатели в РК потратили на турецкие (70 тыс. долларов) и немецкие (79,7 тыс. долларов) витамины. В число крупных поставщиков таких БАДов также вошли такие страны, как Бельгия, Южная Корея, Польша и Франция.
Исходя из результатов выборочных обследований домохозяйств специалистами БНС, казахстанцы значительно увеличили свои траты на фармацевтическую продукцию. В первом квартале средняя сумма, которую казахстанская семья оставляла в аптеке, составляла 12,4 тыс. тенге — плюс 4,3% к аналогичному периоду 2023 года. Во втором квартале сумма была уже на 13% больше, чем в апреле–июне прошлого года.
Расходы казахстанских домохозяйств на покупку лекарств, витаминов и других фармацевтических препаратов во втором квартале 2024 года составляли почти половину (45,5%) трат на здравоохранение в семейном бюджете. Год назад ситуация была аналогичной.
Читайте также
Также ЕЭК приняла решение о вводе маркировки на БАДы, пиво и пивные напитки