Стоимость обучения казахскому языку изучили аналитики Ranking.kz.
Авторы статьи привели три пути по освоению государственного языка. Первый из них позволяет не тратиться. В каждом крупном городе, областном центре есть возможности для посещения бесплатных курсов. Как правило, их финансирует государство. Группы работают при библиотеках, государственных языковых центрах. Есть и альтернативный вариант — изучение казахского в частных разговорных клубах, которые работают на волонтерских началах либо за счет спонсоров.
Второй вариант: проходить обучение в группах. В таблице аналитики представили информацию о ценах по нескольким крупным городам Казахстана. Как уточняется, она собрана по открытым данным с сайтов языковых школ и центров, которые обучают желающих казахскому языку. Минимальную стоимость за курс из 12 занятий — 15 тыс. тенге — нашли в Алматы. Средняя цена месячного абонемента — 20 тыс. тенге, максимальная — 32 тыс. тенге.
Авторы статьи отмечают, что в процессе поиска данных оказалось, что в некоторых областных центрах страны низкая конкуренция между языковыми центрами. Это можно определить, в числе прочего, по маркетинговой активности частных школ: они не публикуют о себе подробную информацию на агрегаторах, не создают свои сайты, не ведут соцсети.
Третий вариант: заниматься индивидуально с репетиторами онлайн или офлайн. Цены для разных форматов обучения отличаются. За часовое удаленное занятие минимально нужно заплатить 1,1 тыс. тенге. При графике в три урока в неделю за месяц необходимо отдать 13,2 тыс. тенге. Если хочется общаться с наставником офлайн, можно найти специалиста на любом агрегаторе объявлений или в языковом центре. Средняя цена за часовое занятие с частным репетитором — 2,5 тыс. тенге, за 12 уроков — 30 тыс. тенге. Самый дорогой вариант — индивидуальные занятия с преподавателем языкового центра. Стоимость таких уроков в крупных городах составляет в среднем 5 тыс. тенге, самый большой ценник — 14 тыс. тенге за занятие. Таким образом, максимально возможная стоимость индивидуальных уроков казахского в языковом центре составляет 168 тыс. тенге за месяц.
Чтобы определить степень владения населения государственным языком, Комитет языковой политики Министерства науки и высшего образования ежегодно проводит социологические исследования. По итогам этой работы известно, что в 2023 году доля населения РК, владеющего казахским языком, уменьшилась с 92% до 81%. По уровню знания языка показатели разнятся. Лишь 48,7% опрошенных заявили, что свободно владеют государственным языком. 18,5% отметили, что свободно говорят и читают, но с письменной речью у них неважно. Еще 7% понимают фразы и могут объясниться на языке Абая, а 6,8% тоже понимают речь, но сами не говорят.
Также приводятся данные об уровне владения казахстанцами других языков. Судя по результатам опросов, 90,5% населения Казахстана владеют русским, 29% — английским, 29% респондентов знают сразу три языка. Исследования за 2024 год еще не завершены.
Развитие государственного языка в Казахстане определяется Концепцией языковой политики на 2023–2029 годы. Ее разработали специалисты профильного комитета Министерства науки и высшего образования РК. В этом документе приведены несколько целевых индикаторов, к которым страна должна прийти через пять лет. В частности, доля населения, владеющего государственным языком, должна достигнуть 84%. Удельный вес госслужащих, которые знают казахский на уровне В2 по системе «Казтест», в идеале увеличится на пять процентных пунктов и составит 41%. Доля сотрудников национальных компаний, холдингов и различных организаций, оказывающих госуслуги, со знанием казахского на уровне В1 должна вырасти до 43%.
Отдельное внимание в языковом планировании уделено переходу письменного языка с кириллицы на латинский алфавит. Создатели понимают, что этот процесс не может быть быстрым, поэтому не ставят жестких сроков по переходу. Кроме того, как говорится в концепции, правила казахского алфавита и орфографии ещё не утверждены соответствующими нормативными документами. На это нужно время. Сейчас в плане переход на латиницу к концу 2027 года хотя бы 5% «участников письменной коммуникации». К 2029-му показатель нужно увеличить до 15%.
Читайте также
Для прогресса в его развитии необходимы новые подходы, отметил глава государства