В РК не поступит некачественный бензин из России

Россия не будет поставлять низкокачественный бензин в Казахстан. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового по...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Россия не будет поставлять низкокачественный бензин в Казахстан. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил экономист Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов.

Эксперты заверяет, что бензин Евро-2, который Казахстан по бросовой цене закупил у России, нельзя назвать некачественным. Сергей Смирнов объяснил, что российский бензин Евро-2 по качеству ниже, чем Евро-3, Евро-4, Евро-5, но соответствует параметрам, предъявляемым к этому стандарту. Экономист подчеркнул, что бензин Евро-2 по-прежнему не запрещен к реализации в Казахстане. К тому же, эксперт напомнил, что отечественные НПЗ производят бензин этого стандарта.

Напомним, по словам директора департамента развития нефтяной промышленности Миннефти и газа РК Куандыка Кулмурзина, в январе 2013 года на казахстанский рынок из России поступило более 300 тыс. тонн  нефтепродуктов низкого экологического класса «Евро-2».

«Ни для кого не секрет, что с 1 января 2013 года на территории России вступил запрет на оборот бензина марок АИ-80, АИ-92 низкого экологического класса «Евро-2».Теперь объемы этого топлива из-за запрета в России переправляются в сопредельные государства, в частности, в Казахстан. Через нас – в Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан», – пояснил представитель министерства.

Так, российские переработчики нефти избавляются от невостребованных объемов низкокачественного топлива стандарта «Евро-2», устанавливая демпинговые цены.

«Это вполне понятный ход со стороны российских нефтеперерабатывающих заводов, которые, в свою очередь, решают проблему затоваривания своих складов», – считает Кулмурзин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: