USD
473.15₸
-5.430
EUR
515.12₸
-5.720
RUB
5.40₸
-0.040
BRENT
80.72$
-0.670
BTC
67241.80$
-441.800

О «разрушении» экономической стоимости ФНБ Самрук-Казына рассказали антимонопольщики

Качественных изменений в портфеле активов фонда не произошло, заявили в АЗРК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Skc.kz

Фото: Skc.kz

Ежегодное разрушение экономической стоимости ФНБ «Самрук-Казына» оценили на 1,8 трлн тенге, сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции РК со ссылкой на Аналитический доклад по реформированию квазигосударственного сектора в Республике Казахстан.

В докладе указывается на неэффективность деятельности коммерческих субъектов квазигосударственного сектора и их управления. Объем их долговых обязательств в 2020 году достиг 17,2 трлн тенге. Субъекты КГС, находящиеся в республиканской собственности вне основных холдинговых структур, получили в 2020 году чистый убыток 164 млрд тенге, а в коммунальной собственности - убыток 36 млрд тенге, отмечается в документе Агентства. 

«С момента основания ФНБ «Самрук-Казына» качественных изменений в портфеле его активов не произошло: с 2014 по 2021 год сохраняется разрушение экономической стоимости фонда на уровне 1,8 трлн тенге ежегодно», - констатировали в антимонопольном органе.

Согласно эмпирическому анализу, проведенному для доклада Всемирного банка, компании с государственным участием, как правило, являются более крупными и капиталоемкими, чем их аналоги в частном секторе, отмечают в АЗРК.

«Важно отметить, что относительная эффективность компаний с государственным участием варьируется в зависимости от масштабов и характера государственной собственности. Компании с государственным участием со значительной долей частной собственности более эффективны, чем компании, в которых государство является мажоритарным или единственным акционером. Компании с государственным участием, находящиеся в косвенном владении государства, зачастую более эффективны, чем те, которые находятся непосредственно в его собственности. В компаниях с государственным участием уровень производительности ниже, чем в частных компаниях с аналогичными характеристиками, и темпы роста численности их работников также ниже. Более значительное присутствие государства в коммерческой деятельности также связано с более низкой совокупной производительностью и ограничением входа новых предприятий на рынок», - пояснили в ведомстве.

Как следует из исследования, государственная собственность может ассоциироваться с пониженной динамичностью отрасли. Почти все показатели динамизма тем ниже, чем больше присутствие государства. При этом последствия особенно существенны в конкурентных отраслях.

«В этой связи для динамичного развития частного бизнеса необходимо максимально сокращать участие государства в экономике и сосредоточиться на проведении реформ, способствующих развитию конкурентной среды, свободных рынков. В данном контексте необходимо отметить, что глава государства в своем выступлении на расширенном заседании правительства подчеркнул необходимость принятия системных мер для комплексной либерализации экономики. При этом в качестве ключевого направления либерализации экономики определено проведение эффективной приватизации», - напомнили в антимонопольном органе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.