USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66699.00$
-40.500

Какие новые виды деятельности планируют ввести для СЭЗ Jibek Joly

Поправки об этом инициировал Минпром

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Расширить список видов деятельности в специальной экономической зоне Jibek Joly планирует министерство промышленности и строительства. Ведомство инициировало внесение изменений  в приказ «Об утверждении Правил ведения перечня приоритетных видов деятельности, осуществляемых на территории специальных экономических зон и Перечня приоритетных видов деятельности в разрезе специальных экономических зон», которые вынесены для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В частности, профилизацию вышеуказанной СЭЗ предлагается дополнить следующими видами деятельности:  

1) производство продуктов питания;

2) производство напитков;

3) производство текстильных изделий;

4) производство одежды;

5) производство кожаной и относящейся к ней продукции;

6) производство деревянных и пробковых изделий, кроме мебели; производство изделий из соломки и материалов для плетения;

7) производство бумаги и бумажной продукции;

8) производство кокса и продуктов нефтепереработки;

9) производство продуктов химической промышленности;

10) производство основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов;

11) производство резиновых и пластмассовых изделий;

12) производство прочей неметаллической минеральной продукции;

13) металлургическое производство;

14) производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования;

15) производство компьютеров, электронного и оптического оборудования;

16) производство электрического оборудования;

17) производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки;

18) производство автомобилей, прицепов и полуприцепов;

19) производство прочих транспортных средств;

20) производство мебели;

21) производство прочих готовых изделий;

22) ремонт и установка машин и оборудования;

23) строительство и ввод в эксплуатацию объектов, предназначенных непосредственно для осуществления приоритетных видов деятельности, в пределах проектно-сметной документации.

Напомним, ранее премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов ознакомился с деятельностью системообразующих предприятий региона, в частности, компаний химической, легкой промышленности, горнодобывающей отрасли. Также посещена специальная экономическая зона Jibek Joly, на территории которой ведется строительство новых крупных производств. 

В настоящее время в промышленности Жамбылской области занято свыше 44 тыс. человек, в регионе функционируют 859 предприятий, доложил главе правительства заместитель акима Абулхаир Тамабек. При этом в области принимаются масштабные меры по развитию химической отрасли. Создание специальной экономической зоны Jibek Joly на сегодня позволяет более эффективно реализовывать имеющийся потенциал региона. В настоящее время загруженность СЭЗ составляет 86,7%, зарегистрировано 16 компаний-участников, 4 из которых действующие предприятия, 3 на стадии строительства и размещения, остальные проходят госэкспертизу или проводят проектирование. Так, например, на территории специальной экономической зоны планируют локализовать производства китайская компания TAS Market и узбекский Universal Trade LLP. Проект КНР предполагает строительство завода по производству чугуна, стали и ферросплавов стоимостью 12,9 млрд тенге на начальном этапе, со стороны Узбекистана – предприятие по переплавке черного металла и производству тонколистной оцинкованной стали с общим объемом инвестиций в 120 млн долларов. Однако данные проекты не подпадают под приоритетные виды деятельности СЭЗ и не могут воспользоваться соответствующими льготами. Премьер поручил министерствам промышленности и строительства, а также нацэкономики оперативно проработать вопрос расширения перечня приоритетных видов деятельности.

Стоит также отметить, что срок работы девяти СЭЗ планируют продлить до 1 января 2049 года. Пролонгация касается следующих Специальных экономических зон: 

1. СЭЗ «Парк инновационных технологий»;

2. СЭЗ «Оңтүстік»;

3. СЭЗ «Сарыарқа»;

4. СЭЗ «Павлодар»;

5. СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота»;

6. СЭЗ «Jibek Joly»;

7. СЭЗ «Астана - Технополис»;

8. СЭЗ «TURAN»;

9. СЭЗ «Qyzyljar».

«Специальный правовой режим специальных экономических зон до 1 января 2049 года будет распространяться только для участников, подписавших договор об осуществлении деятельности в качестве участника СЭЗ после введения в действие настоящего постановления», - говорится в проекте.

По данным сайта QazIndustry, в Казахстане функционирует 14 специальных экономических зон с разной отраслевой направленностью: развитие текстильной промышленности, увеличение доли потребления казахстанского хлопка, информационно-коммуникационных технологий, технологий в сфере добычи и так далее.

Участники СЭЗ освобождаются от уплаты следующих налогов и сборов: 

1) корпоративного подоходного налога (по доходам, полученным от реализации товаров, работ, услуг, являющихся результатом осуществления приоритетных видов деятельности);

2) земельного налога;

3) налога на имущество;

4) платы за пользование земельными участками;

5) социального налога только для организаций, осуществляющих деятельность в СЭЗ «Парк инновационных технологий» (расходы работодателя на доходы работников должны быть не менее 70% от общей суммы расходов).

Также подчеркивается, что с 1 января 2024 года в отношении налоговых преференций введен дифференцированный подход к предоставлению налоговых льгот в СЭЗ по принципу «чем больше вложений, тем больше льгот». Срок действия налоговых льгот будет определяться напрямую в зависимости от объема вложенных инвестиций.

При этом участникам СЭЗ, осуществляющим деятельность в отраслях по производству продуктов питания, текстильных изделий, одежды, кожаной и относящейся к ней продукции, производству компьютеров, электронного и оптического оборудования, производству электрического оборудования, присваивается категория при стоимости проекта от 1 000 000-кратного до 14 500 000-кратного размера месячного расчетного показателя МРП.

На портале QazIndustry уточняется, что иностранцы, работающие в компаниях, являющихся участниками СЭЗ, с проектами стоимостью свыше одного миллиона МРП, а также в организациях, привлекаемых этими участниками СЭЗ (либо их подрядчиками) в качестве генерального подрядчика, подрядчика, субподрядчика или исполнителя услуг, в период выполнения строительно-монтажных работ на территории СЭЗ и до истечения одного года после ввода объекта в эксплуатацию освобождаются от требований по квотированию иностранной рабочей силы и получения разрешений на привлечение иностранных специалистов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.