USD
478.58₸
+1.550
EUR
520.84₸
-0.600
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
82.57$
BTC
66618.20$
-121.300

Перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ Jibek Joly расширят

Такое поручение дал премьер-министр Олжас Бектенов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Primeminister.kz

Primeminister.kz

Премьер-министр Олжас Бектенов в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область проверил исполнение поручений президента Касым-Жомарта Токаева по увеличению доли обрабатывающей промышленности в экономике страны для достижения целевых показателей роста, передает Primeminister.kz.

Глава правительства ознакомился с деятельностью системообразующих предприятий региона, в частности, компаний химической, легкой промышленности, горнодобывающей отрасли. Также посещена специальная экономическая зона Jibek Joly, на территории которой ведется строительство новых крупных производств. 

Перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ Jibek Joly расширят  3085629 - Kapital.kz

В настоящее время в промышленности Жамбылской области занято свыше 44 тыс. человек, в регионе функционируют 859 предприятий, доложил главе правительства заместитель акима Абулхаир Тамабек. При этом в области принимаются масштабные меры по развитию химической отрасли. Создание специальной экономической зоны Jibek Joly на сегодня позволяет более эффективно реализовывать имеющийся потенциал региона. В настоящее время загруженность СЭЗ составляет 86,7%, зарегистрировано 16 компаний-участников, 4 из которых действующие предприятия, 3 на стадии строительства и размещения, остальные проходят госэкспертизу или проводят проектирование. Так, например, на территории специальной экономической зоны планируют локализовать производства китайская компания TAS Market и узбекский Universal Trade LLP. Проект КНР предполагает строительство завода по производству чугуна, стали и ферросплавов стоимостью 12,9 млрд тенге на начальном этапе, со стороны Узбекистана – предприятие по переплавке черного металла и производству тонколистной оцинкованной стали с общим объемом инвестиций в 120 млн долларов. Однако данные проекты не подпадают под приоритетные виды деятельности СЭЗ и не могут воспользоваться соответствующими льготами. Премьер поручил министерствам промышленности и строительства, а также нацэкономики оперативно проработать вопрос расширения перечня приоритетных видов деятельности.

Перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ Jibek Joly расширят  3085631 - Kapital.kz

Локомотивом Жамбылской области на сегодня является химическая отрасль, ее доля составляет 37%. Одно из градообразующих предприятий региона – завод по производству минеральных удобрений «Казфосфат», где трудятся порядка 1,8 тыс. человек. Годовая мощность достигает 1 млн тонн удобрений. В настоящее время отмечается снижение объемов производства по причине ограничения в использовании природного газа. Для полноценной эффективной работы предприятия необходимо 81 176 тыс. кубометров. Олжас Бектенов подчеркнул, что обеспечить стабильную работу предприятия, которое снабжает сельскохозяйственную отрасль удобрениями – ключевая задача. Глава правительства поручил акимату Жамбылской области и руководству завода внести предложения по модернизации газораспределительной станции-2  Тараза для решения проблемы. Кроме того, поставлена задача по скорейшему завершению строительства нового отвала площадью 51,3 га для размещения отходов фосфогипса и недопущения загрязнения. 

Также в ходе рабочей поездки Олжас Бектенов посетил новую обогатительную фабрику в Шатыркуль-Жайсанском кластере Шуского района. На сегодняшний день строительно-монтажные работы завершены на 95%.  Производственная мощность фабрики составит 1,2 млн тонн руды в год. Запуск запланирован на август, при этом в октябре текущего года предприятие выйдет на расчетные показатели. Олжас Бектенов отметил перспективность металлургической отрасли, доля которой в промышленности региона составляет 10%, и подчеркнул, что правительство готово оказывать всестороннюю поддержку подобным проектам.  

«Перед правительством поставлена задача по обеспечению стабильного экономического развития. В этом году с учетом вызовов нам необходимо в усиленном режиме развивать промышленное производство, которое окажет мультипликативное влияние на все сферы. При запуске проектов и работе на полную мощность мы наращиваем самостоятельность экономики и создаем высококвалифицированные рабочие места. Положительные кейсы есть во всех регионах страны: их нужно поддерживать и масштабировать», — подчеркнул Олжас Бектенов.

Перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ Jibek Joly расширят  3085635 - Kapital.kz

Отдельное внимание уделено мерам поддержки отечественных товаропроизводителей, в том числе путем обеспечения полной загруженности предприятий. В Жамбылской области расположена одна из основных фабрик в стране по производству обуви. Олжас Бектенов поручил министерству промышленности и строительства совместно с акиматом области усилить меры поддержки отечественных производителей, в том числе легкой промышленности. 

Перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ Jibek Joly расширят  3085637 - Kapital.kz
Перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ Jibek Joly расширят  3085638 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.