USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.67$
BTC
66541.30$
+379.900

Турция сняла ограничения на ввоз из Казахстана продукции животноводства и птицеводства

Странам предстоит согласование ветеринарных требований

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 7 июня 2024 года снят ряд ограничений, которые являлись барьером для поставок казахстанской продукции на рынок Турции. В частности, ограничения по птичьему гриппу, действовавшие с 2005 года, а также по ящуру и нодулярному дерматиту, действовавшие с 2016 и 2022 года соответственно, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

В марте 2024 года министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров поднял вопрос барьеров в ходе совещания министров сельского хозяйства стран Организации тюркских государств в Таразе.

«Казахстан выражает готовность поставлять высококачественную мясную продукцию и на рынок Турции, Туркменистана и Венгрии. К сожалению, на сегодняшний день рынок Турции практически закрыт для казахстанских поставщиков по линии ветеринарных служб. Хочу отметить, что с текущего года со стороны КНР и РФ подобные ограничения в отношении Казахстана сняты. В этой связи считаем возможным вернуться к рассмотрению данного вопроса и с турецкой стороной», - отметил Айдарбек Сапаров. Более подробно вопросы снятия барьеров были обсуждены в ходе двусторонней встречи с заместителем министра сельского хозяйства Турецкой Республики Гизлигидером Эбубекиром.

Окончательное решение было принято в результате двусторонних переговоров, проведенных по поручению министра сельского хозяйства РК вице-министром сельского хозяйства РК А. Бердалиным с вице-министром сельского хозяйства Турции А. Гюменом в рамках 91-й сессии Всемирной организации здоровья животных в мае текущего года.

Турецкая сторона, проанализировав предоставленные Казахстаном отчеты, поданные во Всемирную организацию здоровья животных (ВОЗЖ), высоко оценила усилия и меры, принятые нашей страной для борьбы и ликвидации указанных заболеваний. Это решение открывает новые перспективы для агробизнеса Казахстана и возможности по согласованию ветеринарных требований на продукцию животноводства, что станет значимым шагом в укреплении торговых отношений между странами.

Следующим этапом для продвижения продукции казахстанского животноводства станет согласование ветеринарных требований. Эти вопросы также войдут в перечень тем для обсуждения в ходе визита Айдарбека Сапарова в Турецкую Республику в августе текущего года.

Напомним, что на сегодняшний день для ряда регионов Казахстана все еще действуют ограничения по оспе овец и коз. Для снятия оставшихся барьеров ветеринарная служба МСХ РК принимает необходимые меры.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.