USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.02$
BTC
64281.40$
-10.900

В 2023 году в РК выявили 60 перспективных участков полезных ископаемых

Стоимость прогнозных ресурсов составляет более 300 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

На форуме «Геология в современном Казахстане: законодательство и цифровые инновации» председатель Комитета геологии Ерлан Акбаров рассказал, что в 2023 году общая изученность недр страны составила 1,9 млн кв. километров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Финансирование государственного геологического изучения недр составляет около 10 млрд тенге в год. За пять лет - с 2018 по 2023 год, сумма финансирования составила порядка 52 млрд тенге. При этом инвестиции в разведку от недропользования достигли 357 млрд тенге», - отметил он.

По информации ведомства, в Узбекистане на геологическое изучение недр выделяют 39,2 млн долларов, в России - 91,2 млн долларов.

«Для наращивания потенциала и восполнения минерально-ресурсной базы страны необходимо понимать, что стабильное финансирование государственного геологического изучения недр влияет на рост частных инвестиций. В связи с чем глава государства поручил к 2026 году довести площадь изученности территории Казахстана до 2,2 млн кв. километров», - сообщил Ерлан Акбаров.

В 2023 году, по справочной информации комитета, в рамках геолого-минерагенического картирования (ГМК-200) доизучена территория площадью 176,8 тыс. км2 (14,1%); по глубинному геологическому картированию (ГГК-200) – 307,7 тыс. км2 (24,6%); гидрогеологическому - в пределах 169,9 тыс.км2 (13,6%).

«Вблизи моногородов Аркалык, Риддер, Хромтау, Жезказган, Балхаш продолжаются поисковые работы по определению перспектив на выявление редкоземельных металлов по 12 участкам. В 2023 году проводились сейсморазведочные работы в Аральском регионе. По результатам 2023 года общая изученность территории составила 1,9 млн км2. За прошлый год по итогам завершенных работ государственного геологического изучения недр было выявлено 60 участков, перспективных на полезные ископаемые. Стоимость выявленных прогнозных ресурсов составляет более 300 млрд долларов. Подтверждение хотя бы 1% выявленных прогнозов увеличит ресурсы недр на 3 млрд долларов», - отметил глава комитета.

Ерлан Акбаров добавил, что Комитет геологии и Казахский национальный университет имени Сатпаева впервые составили петрографический и стратиграфический кодексы страны.

«Стратиграфический кодекс РК (СК РК) составлен с учетом современных достижений в геологии и уважения к установившейся традиции. Этот нормативный документ обеспечивает организацию и унификацию работ стратиграфической службы республики, повышая качество геологических карт и документов. СК РК является неотъемлемым инструментом для проведения геологических исследований, обеспечивая единые правила и терминологию на всей территории Казахстана», - пояснил Ерлан Акбаров.

Петрографический кодекс - ключевой стандарт в области петрографии и направлен на организацию и унификацию работ петрографической службы, способствуя надлежащему проведению геологических исследований и обеспечивая единые правила определения терминов и номенклатур горных пород на всей территории Казахстана.

«Выполнение требований Стратиграфического и Петрографического кодексов Республики Казахстан применяется при проведении геологических работ всеми ведомствами на территории страны, подчеркивая важность единых стандартов и подходов в сфере геологии», - рассказал он, добавив, что для роста инвестиций в недропользование в Программу управления государственным фондом (ПУГФН) включена вся территория страны. Это площади действующих объектов недропользования – 437 тыс. кв. км (16%); площади особо охраняемых природных территорий – 295,4 тыс. кв. км (10%); площади других земель (водный фонд, крупные города и др.) - 77,7 тыс. кв. км (2%); площади ПУГФН - 1 907,6 тыс. кв. км (70,3%).

«Таким образом, на сегодняшний день вся территория страны, доступная для недропользования с учетом ограничений и запретов, предусмотренных законодательством, открыта. При этом необходимо учесть, что работы по технической корректировке ПУГФН будут проводиться на постоянной основе», - пояснил председатель комитета.

Он напомнил, что эпоха крупных месторождений завершается, в настоящее время проходит изучение сложных, «слепых месторождений», которые находятся на глубине сотен и тысяч метров. «Здесь надо применять принципиально новые подходы и учиться работать с новыми рисками. Поэтому для повышения геологической изученности расширяются подходы к изучению недр», - отметил он.

Например, по каждой площади вначале предлагают провести дистанционное зондирование земли с применением методов спектрального анализа, затем аэрогеофизическое исследование, следующий этап - наземные работы с отбором и лабораторным анализом проб.

«Новые подходы обеспечат эффективность геологоразведочных работ, проводимых государством, и увеличат количество открытий в Казахстане. Одним из факторов развития отрасли является ее обеспеченность соответствующими условиями. В настоящее время для геологической отрасли Казахстана необходима современная инфраструктура хранения геологической информации, в том числе в цифровом виде. На сегодняшний день прорабатывается вопрос выделения земельного участка под строительство фондохранилища акиматом Астаны», - проинформировал председатель комитета.

Он добавил, что в прошлом году было проведено два аукциона по 74 участкам недр, в результате подписной бонус составил порядка 3,5 млрд тенге. В текущем году начался первый этап электронных аукционов, в котором размещены 23 месторождения по всему Казахстану.

«Аукционы будут проводить с установлением встречных обязательств по запуску производства продукции не ниже среднего передела на территории страны, отчислению на социальное развитие регионов», - заключил он.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.