USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
83.80$
+0.120
BTC
64724.80$
+343.600

За четыре месяца объемы добычи угля в Казахстане сократились на 2,7 млн тонн

В профильном ведомстве утверждают, что причины – в изменении логистики и снижении цен на мировом рынке

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За четыре месяца текущего года объемы добычи угля в Казахстане сокращены на 2,7 млн тонн. Об этом сегодня в ходе V форума угольной промышленности «Развитие углехимической отрасли: технологические достижения и перспективы» отметил вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По итогам 2023 года у нас объем добычи если составлял 113 млн тонн, это уже было на 1 млн тонн ниже предыдущего года. За январь-апрель текущего года добыча составила 35 млн тонн угля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это уже сокращение на 2,7 млн тонн. Основные причины связаны с логистикой и снижением стоимости цен на мировом рынке», - отметил он.

Олжас Сапарбеков напомнил, что мировая тенденция направлена на принятие углеродной нейтральности и декарбонизацию экономики, где одним из основных решений является переход на зеленую экономику и сокращение угольной генерации.

«Учитывая данный аспект, министерство ведет работу по нивелированию рисков сокращения добычи, а также сохранению и расширению экспорта угля. Во-первых, министерство убеждено, что угольная генерация может и будет сохранена с учетом использования технологий чистого угля. Это распространено в европейских и азиатских странах. Здесь мы должны усилить работу с энергопроводящими компаниями, Минэнерго и иностранными партнерами по поставке технологий чистого угля», - пояснил вице-министр.

В качестве резерва сохранения и увеличения угледобычи министерство видит углехимию.

«Нашими сотрудниками был организован визит в Китайскую Народную Республику совместно с некоторыми угольными предприятиями, где мы убедились в том, что из угля можно и нужно получать высокомаржинальную, быстроокупаемую продукцию химической промышленности. В этом направлении мы ведем работу с крупными китайскими компаниями по вопросам дальнейшего привлечения капитала и технологий углехимии для партнерства с местными компаниями, и совместно с китайскими компаниями уже местные наши компании обсуждают данные вопросы», - отметил Олжас Сапарбеков.

Представитель Минпрома перечислил проблемы, имеющиеся в логистике. Это конвекционные запреты, связанные с приграничными странами, нехватка подвижного состава и технологические процессы, связанные с логистикой.

«Здесь, полагаю, что нам необходимо совместно проводить работу с министерством транспорта, с соответствующими органами приграничных стран, ну и также с администратором железных дорог. По каким-то вопросам есть спорные моменты. И, наверное, сегодняшняя площадка будет одним из мест для обсуждения сложившихся спорных вопросов и для какого-то консенсуса и для дальнейшего решения», - пояснил вице-министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.