USD
475.03₸
+0.770
EUR
517.21₸
+2.730
RUB
5.44₸
+0.010
BRENT
85.27$
+0.040
BTC
57624.60$
+327.300

Увеличить производство легковых авто до 160 тысяч единиц в год поручил премьер

Выпуск пассажирских вагонов в Казахстане должен составлять не менее 100 единиц в год

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Увеличить производство легковых автомобилей до 160 тыс. единиц к 2025 году поручил премьер-министр Олжас Бектенов в ходе заседания правительства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В машиностроительной отрасли локомотивом является автомобилестроение. По итогам прошлого года объем производства вырос почти на 37%. К 2025 году необходимо увеличить производство легковых автомобилей до 160 тыс. единиц, пассажирских вагонов - до 100 единиц, локомотивов - до 120, платформ - до 500 и полувагонов - до 1,5 тыс. единиц. Также нужно обеспечить дальнейшее развитие в Экибастузе железнодорожного кластера, где на действующих производствах освоена вся линейка продукции для железнодорожного транспорта и магистральных путей», - поручил он.

Отдельного внимания заслуживает фармацевтическая промышленность. По итогам прошлого года доля отечественного производства в этом секторе снизилась с 20 до 14%.

«И это происходит на фоне того, что ежегодно внутренние потребности в лекарствах растут. Главой государства поставлена задача по доведению доли лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства до 50% к 2025 году. Для этого предусмотрен ряд инвестиционных и налоговых преференций, имеются необходимые инструменты господдержки. У наших производителей есть возможность запустить новое или модернизировать существующее производство через гарантированный десятилетний государственный заказ на фармацевтическую продукцию», - отметил Олжас Бектенов.

Министерству здравоохранения следует активизировать сотрудничество с глобальными фармацевтическими корпорациями для трансферта технологий и локализации новых производств.

«Кроме прочего, необходимо с 1 июля текущего года ввести маркировку лекарственных средств и приведение регистрационных удостоверений лекарств в соответствие с требованиями ЕАЭС. Это вызывает много вопросов у участников рынка. Министерству здравоохранения необходимо обеспечить правильное толкование и понимание данного вопроса, а также своевременную реализацию этих реформ», - поручил премьер.

В пищевой промышленности растут объемы импорта молочной продукции, сахара, колбасных изделий, макаронных изделий, крупы, плодоовощных консервов. Такая тенденция является следствием недостаточного объема производимой продукции и неконкурентоспособности отечественных производителей.

«Концепцией развития агропромышленного комплекса до 2030 года предусмотрены субсидирование расходов сельхозтоваропроизводителей, развитие сырьевой базы, налоговые преференции и другие меры государственной поддержки. Министерству сельского хозяйства необходимо усилить работу в этом направлении», - подчеркнул он.

По поручению главы государства правительством определен перечень ключевых крупных проектов обрабатывающего сектора по созданию кластеров высокого передела. В их число вошли проекты металлургической и химической отраслей, нефтегазохимии, автомобилестроения и другие. Всего 17 проектов. Они направлены на обеспечение углубленной переработки сырья и будут способствовать развитию смежных отраслей и всей экономики в целом.

«По каждому проекту приняты соответствующие планы реализации, за которыми необходим строгий контроль со стороны всех заинтересованных госорганов. В целом все основные направления и задачи по развитию обрабатывающего сектора уже намечены. Мы должны производить несырьевые товары высокого передела. В таком случае большая часть прибыли останется в стране, возрастет уровень диверсификации экономики», - отметил премьер.

По его словам, в проекте нового Налогового кодекса налоговые ставки будут определены в зависимости от сложности выпуска продукции. В этой связи, если предприятие будет производить продукцию высокого передела, налоговые ставки ниже, а если будут выпускать сырье, то налоговая ставка будет выше.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.