USD
459.75₸
+1.770
EUR
494.14₸
+3.280
RUB
5.54₸
+0.280
BRENT
85.71$
-0.080
BTC
65200.40$
+369.200

За счет чего растет фаст-фешен

Ожидается, что к 2030 году этот сегмент принесет $192 млрд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: economy.kz

Фото: economy.kz

О математике фаст-фешен (или быстрая мода) на сайте EC[ON]OMY.KZ пишет старший эксперт СНКЦ Гайникен Батталова. Она отмечает, что фаст-фешен стал неотъемлемой частью современной индустрии одежды. Этот термин описывает стремительное производство и массовое распространение модных трендов.

Фаст-фешен вызывает как негативные, так и позитивные отклики в научных и экономических сообществах. Например, критикуется за свое воздействие на окружающую среду, социальные стандарты и качество производства, условия труда.

Экономический рост в сфере быстрой моды проявляется в стратегиях производства ведущих компаний, таких как H&M и Shein, Zara и т.д. Экспортеры быстрой моды из Азии, включая Индию, Бангладеш, Вьетнам, Китай, Индонезию и Камбоджу, зависят от этой индустрии, которая приносит значительные доходы. Например, Китай только в 2022 году выручил 158,4 млрд долларов от экспорта готовой одежды. Однако условия труда в данных странах представляют серьезные риски для здоровья и безопасности работников, влияя на мировую рабочую силу в целом.

В этой «модной математике» показано, что ткань из полиэстера – звезда бюджета, но хлопок тоже не отстает в борьбе за доступность. Оба материала выходят дешевле, чем элитные шелк и шерсть. Чтобы создать обычную футболку, нужно всего 0,7 кг хлопчатобумажной ткани, и это обходится менее чем в 39 долларов. Экономия на материалах позволяет индустрии быстрой моды создавать огромные коллекции стильной одежды, не «раскошеливаясь». 

Ожидается, что к 2030 году фаст-фешен может принести мировой экономике $192 млрд.

Различные источники высказывают опасения относительно рабочих условий в индустрии моды, указывая на примеры крупных брендов, таких как H&M и GAP и т.д., которые сталкиваются с обвинениями в недостаточной оплате труда и небезопасных условиях труда для своих работников. Подтверждение этому - случившаяся катастрофа на заводе в Рана Плаза в Бангладеш в 2013 году, где погибли сотрудники фабрики фаст-фешен. Данный инцидент подчеркивает недостаточные условия труда и безопасности, которые могут сопровождать производство быстрой моды. Эти факты указывают на то, что фаст-фешен при несоблюдении стандартов ответственного ведения бизнеса может иметь серьезные негативные последствия для своих работников и общества в целом.

Кроме того, фаст-фешен также подвергается критике из-за ее воздействия на окружающую среду. Примерно 8-10% глобальных выбросов углерода в год приходится на мировую индустрию моды, и большая часть из них связана с быстрой модой. Низкая стоимость производства, использование синтетических материалов, применение химикатов и недостаточные меры по защите окружающей среды приводят к избыточным отходам и другим негативным последствиям.

Фаст-фешен, несмотря на свою популярность, сталкивается с проблемой неэкологичности, так как увеличивается количество текстильных отходов, выбрасываемых в мусорную систему, выходящее за пределы возможностей промышленности. На данный момент отрасль быстрой моды мало заботится об окончании жизненного цикла одежды, но под давлением общественности некоторые компании начинают собирать и экспортировать использованный текстиль в развивающиеся страны на благотворительность. С увеличением производства и отказом благотворительных организаций от быстрой моды из-за ее дешевизны компании прилагают усилия для поиска устойчивых решений, чтобы соответствовать социальным и, возможно, правительственным требованиям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.