USD
474.83₸
+0.210
EUR
518.99₸
+1.800
RUB
5.40₸
+0.010
BRENT
85.13$
+0.550
BTC
63964.60$
-272.600

Топ-5 материалов недели на Kapital.kz

Транзит российской нефти, продажа Bereke Bank, редкоземельные металлы, переименование во Freedom

Share
Share
Share
Tweet
Share
Топ-5 материалов недели на Kapital.kz- Kapital.kz

За неделю наибольшее число просмотров собрала новость о ратификации Казахстаном протокола о транзите российской нефти в КНР. Соответствующий закон подписал президент Касым-Жомарт Токаев. Протокол был совершен 16 июня 2023 года в Санкт-Петербурге. Компания «Роснефть» продлила и подписала соглашение с CNPC о поставке 100 млн тонн нефти на 10-летний период.  

На втором месте по популярности комментарий председателя правления Halyk Bank Умут Шаяхметовой о сделке по продаже Bereke Bank катарскому Lesha Bank за 65 млрд тенге. На форуме, организованном Ассоциацией финансистов Казахстана «Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов», банкир сказала: «Интересно, что государство (в лице НУХ «Байтерек» - Ред.) продает Bereke Bank с большим дисконтом. Насколько это рыночная оценка банка? Это около 40% от балансовой цены, почему так дешево продают этот банк?»  

Читайте также

Далее следует материал «Редкоземельные металлы – новая нефть Казахстана», в котором рассказывается о перспективах развития отрасли в стране. Так, заместитель председателя комитета промышленности Министерства промышленности и строительства РК Турар Жолмагамбетов заявил, что РК видит себя в роли производителя редкоземельных металлов. «То есть это midstream. Мы знаем, что добыча – это upstream, производство металлов – midstream и конечная продукция – downstream». 

Четвертого места по просмотрам удостоилось интервью «Как выстраивается корпоративное управление в Polymetal?» исполнительного вице-президента по комплаенсу и корпоративному управлению компании Татьяны Чедаевой. Около года назад компания переехала на площадку Международного финансового центра «Астана», а AIX стала основной фондовой биржей для нее. Спикер рассказала, есть ли особенности в переходном периоде, корректировала ли группа свою корпоративную политику, как выстраивается работа совета директоров, как отбираются независимые директора и обеспечивается их независимость. 

Читайте также

Замыкает пятерку топовых информация о переименовании Банка Фридом Финанс Казахстан и о назначении Олега Смолякова на должность независимого директора банка. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz CEO Freedom Holding Corp Тимур Турлов подтвердил переименование. «Да, новое название сейчас будет. Мы убрали слово «финанс», чтобы сделать название лаконичнее и короче. Это часть нашего ребрендинга, который начался больше года назад. На самом деле наш логототип отражает новое название уже больше года. Сейчас мы приводим юридические документы в соответствие», - пояснил он. Советник председателя совета директоров банка Айдос Жумагулов в свою очередь ответил на вопрос об избрании Олега Смолякова на позицию независимого директора. «Действительно, сейчас этот вопрос на согласовании, мы его прорабатываем. Пока ждем финальное согласование кандидатуры Олега Смолякова. Мы дадим официальный пресс-релиз позже по этому поводу», - сообщил Айдос Жумагулов.       

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.