USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.90$
+0.350
BTC
66158.40$
-547.400

Умут Шаяхметова: Государство продает Bereke Bank с большим дисконтом

Выход на рынок Казахстана иностранных банков - не панацея от всех проблем, отметили эксперты на форуме АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Выход на рынок Казахстана иностранных банков не приведет к массовому росту кредитования корпоративного сектора. Такое мнение высказали участники форума, который организовала Ассоциация финансистов Казахстана в честь своего 25-летия «Финансовый сектор Казахстана: 25 лет стратегических вызовов», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Дискуссия о либерализации условий на банковском рынке для иностранных банков началась с одного из вопросов модератора, председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана Елены Бахмутовой участникам панельной сессии: она процитировала недавно подписанный президентом указ «О мерах по либерализации экономики», где Агентству по регулированию и развитию финансового рынка поручили принять меры для расширения возможностей по открытию новых банков. В указе говорилось и о либерализации требований по открытию филиалов иностранных банков в Казахстане и расширению перечня операций для них.

Умут Шаяхметова: Государство продает Bereke Bank с большим дисконтом 3020037 - Kapital.kz

«Как вы считаете, почему мы говорим только об иностранных банках в этом контексте? Почему мы не говорим о расширении доступа на рынок для казахстанских игроков? Как вы считаете, появление трех новых зарубежных банков, которые поручил привлечь в страну президент, возможно? Это панацея, что при выходе на наш рынок этих банков сразу же как будто бы расширится корпоративное кредитование?» - адресовала свой вопрос Елена Бахмутова участникам сессии «Либерализация и модернизация экономики — возможности и перспективы корпоративного кредитования, страхования и инвестиций».

Председатель правления Forte Bank Бекжан Пирматов, отвечая на вопрос, обратил внимание, что для международных банков важна «стабильная регуляторная среда».

«И конечно же, один из факторов - это объем экономики страны. Не ожидаю, что какой-то поток иностранных банков направится к нам в Казахстан... Поддержу вас, Елена Леонидовна, что иностранные банки - это не панацея. Если они зайдут на рынок Казахстана, то не станут выдавать займы дешевле, чем наши местные банки. Ведь база фондирования у них зачастую общая - в Казахстане. Кстати, требования к заемщикам у них даже могут быть жестче, чем у казахстанских БВУ. Говорить о том, что они придут и массово начнут кредитовать (корпоративный сектор - Ред.), однозначно не стоит. Хотя приход международных банков, конечно, положительно повлияет на уровень конкуренции, имидж страны и так далее... В целом 21 банк по сравнению со странами Европы для Казахстана - это маловато, если учитывать численность населения нашей страны», - уверен банкир.

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова согласилась с мнением Бекжана Пирматова. «Почему наше государство считает, что иностранные банки - это панацея от всех проблем? В настоящее время из 21 банка, работающего в Казахстане, 12 - с иностранным участием... Однако 90% от объема активов, кредитования, объема всех депозитов занимают шесть банков с казахстанским участием. И только 10% от всех активов банковского сектора приходится на иностранные банки. Не понимаю, почему считается, что иностранный банк придет и решит все проблемы? Мы, конечно, посмотрим, изменится ли ситуация...», - подчеркнула она.

Умут Шаяхметова прокомментировала и сделку по продаже Bereke Bank катарскому Lesha Bank за 65 млрд тенге. В сообщении уточнялось, что договор заключен 31 марта 2024 года, и есть предварительные условия, которые стороны должны выполнить для завершения сделки купли-продажи. Одобрение по сделке было получено от акционера Bereke Bank - НУХ «Байтерек». Теперь необходимо получить разрешение регуляторов.

«Интересно, что государство (в лице НУХ «Байтерек» - Ред.) продает Bereke Bank с большим дисконтом. Насколько это рыночная оценка банка? Это около 40% от балансовой цены, почему так дешево продают этот банк?» - задала вопрос Умут Шаяхметова. 

Модератор Елена Бахмутова также высказала свое мнение по либерализации условий для прихода иностранных банков в Казахстан. «Почему мы говорим о создании условий для открытия филиалов иностранных банков и о расширении их операций. По отношению к ним вроде бы только и идет либерализация. А когда мы говорим о казахстанском финсекторе, у нас обычно используются термины:  ужесточение, ограничение, обязательства», - резюмировала она. 

Напомним, в мае 2024 года президент подписал указ «О мерах по либерализации экономики». В частности, планируется реализовать меры для развития конкуренции на товарных рынках, либерализация процедур для открытия и ведения бизнеса, расширение возможностей для открытия новых банков. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка совместно с Национальным банком должны до 31 декабря 2024 года принять меры по расширению возможностей для открытия новых банков и повышению доступности банковских услуг для населения и субъектов предпринимательства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.